foto perfil

Canguros: Datos, altura y hábitat ¿Qué comen los canguros?

Publicado el 15 abril, 2023

¿Qué es un canguro?

Un canguro es un marsupial (un animal que lleva a sus crías en una bolsa) originario de Australia y conocido por saltar sobre sus patas traseras. Pertenece a la familia Macropodidae, que en latín significa “pie grande”. Hay seis especies diferentes de canguro: el canguro rojo, el canguro gris oriental, el canguro gris occidental, el canguro antilopino, el wallaroo común y el wallaroo negro. Un canguro es un animal con patas traseras poderosas, patas traseras grandes, una cola larga y fuerte y patas delanteras pequeñas.

El canguro tiene una importancia cultural y espiritual para los aborígenes que viven en toda Australia. El animal es una fuente básica de carne. Los aborígenes también usaban las pieles para hacer ropa y alfombras. El nombre “canguro” deriva de la palabra “Gangurru”, un nombre dado a los canguros grises orientales por el pueblo Guuga Yimithirr que vivía en el extremo norte de Queensland.

El canguro gris oriental.

Fotografía en color de un canguro gris oriental parado en una llanura cubierta de hierba.

¿Dónde viven los canguros?

Los canguros son nativos de Australia y se pueden encontrar allí, así como en Tasmania y las islas circundantes. Todas las especies se encuentran en Australia, cada una viviendo en diferentes lugares. Varias de las especies se han introducido en Nueva Zelanda. Los canguros pueden vivir en diversos hábitats, como bosques, sabanas, desiertos, llanuras cubiertas de hierba y matorrales.

¿Qué tan altos son los canguros?

Los canguros tienen cabezas relativamente pequeñas con orejas grandes y redondeadas y bocas pequeñas. El canguro rojo es la especie más grande. Un canguro rojo macho puede alcanzar una longitud de cabeza y cuerpo de 5 pies (1,5 metros), tiene una cola de 3,3 pies de largo (1 metro) y puede medir 6,6 pies (2 metros) de altura. Los machos pueden pesar hasta 200 libras (90 kg). Las hembras son mucho más pequeñas.

¿Qué comen los canguros?

Los canguros son herbívoros, lo que significa que solo comen vegetación. Los tipos de plantas que comen pueden variar según el lugar donde vivan. En general, los canguros se alimentan de hierbas, arbustos, hojas, flores, frutos, brotes y musgo. Regurgitan su comida, al igual que el ganado, para masticarla dos veces antes de pasar por el estómago. Los canguros necesitan agua dulce y son capaces de cavar hoyos de poco más de tres pies de profundidad (un metro) en busca de agua cuando están desesperados.

Características del canguro

Los canguros pueden variar de color dependiendo de la subespecie. Su pelaje puede ser rojo, gris, marrón o tostado e incluye un vientre de color crema. Son muchas las características que todos los canguros tienen en común, independientemente del tipo que sean:

  • Los canguros hembras tienen una bolsa en la parte inferior del abdomen para llevar al bebé canguro.
  • El bebé canguro, llamado joey, nace alrededor de los 33 días. El joey es del tamaño de un grano de arroz, es ciego y no tiene pelo. Sube a través del pelaje de la madre para llegar a la bolsa, donde continuará desarrollándose durante 190 días.
  • Después de 190 días, el joey entrará y saldrá libremente de la bolsa. Deja de entrar en la bolsa alrededor de los 235 días.
  • Los canguros usan sus fuertes patas traseras para saltar y sus colas les ayudan a mantener el equilibrio mientras saltan.
  • Pueden saltar a velocidades de 37 mph (60 kmh), y un solo salto puede llevarlos 26 pies (8 metros).
Una canguro hembra con un joey en su bolsa.

Canguro hembra con un joey en su bolsa

Comportamiento canguro

Los canguros son criaturas sociales y viven en grupos. Estos grupos generalmente incluyen diez o más individuos, y un grupo de canguros se llama turba. Cuando interactúan, los canguros se huelen la nariz unos a otros para recopilar información sobre los demás. Cuando se siente amenazado, un canguro golpeará el suelo con sus grandes patas como advertencia. Los canguros a veces pelean, patean, boxean y muerden a sus oponentes. A menudo pelean por las hembras durante la temporada de apareamiento o cuando luchan contra un depredador.

Los canguros son irregulares cuando se trata de su momento más activo del día. Tienden a ser nocturnos, es decir, activos durante la noche, pero también son crepusculares, activos al amanecer y al anochecer. También se pueden ver durante el día bajo la luz del sol.

Tipos de canguro

Los tipos de canguro más poblados son el canguro rojo, el canguro gris oriental y el canguro gris occidental. El canguro rojo es la subespecie más grande y poderosa. Vive en las praderas del interior de Australia. Los machos son generalmente de color rojizo y las hembras de un gris azulado, pero puede haber algunas hembras rojas y machos grises. Los canguros rojos tienen brazos más largos, vientres blanquecinos, bigotes blancos y negros en el hocico y una calva en la nariz.

Un ejemplo del canguro más grande, el canguro rojo.

Cerrar foto en color de un canguro rojo comiendo hierba.

El canguro gris oriental vive principalmente en los bosques abiertos del este de Australia, Tasmania, el oeste de Nueva Gales del Sur y el oeste de Victoria. Este tipo de canguro vive en áreas ligeramente boscosas pero se adentra en las llanuras abiertas para pastar. Son similares en tamaño al canguro rojo. Como su nombre lo indica, tienen un color grisáceo.

El canguro gris occidental habita la costa sur y la zona suroeste de Australia Occidental, así como el oeste de Nueva Gales del Sur y el oeste de Victoria como el canguro gris oriental. Es más pequeño en tamaño que las especies roja y gris oriental. Son más robustos y de color más marrón que sus contrapartes grises del este.

El canguro gris occidental más bajo y fornido.

Un canguro gris occidental parado en hierba verde brillante.

Datos de canguro

Algunos datos adicionales y cositas interesantes sobre los canguros:

  • Los canguros no solo cruzan la tierra rápidamente, sino que también son buenos nadadores.
  • Se estima que, en Australia, los canguros superan en número a los humanos dos a uno.
  • Cuando una canguro hembra está embarazada, puede retrasar el desarrollo del bebé. Esto suele ocurrir cuando los recursos son escasos.
  • Una hembra solo tiene un bebé al año, pero puede mantener embriones adicionales en estado latente hasta que el primer joey abandone la bolsa.
  • En 2003, una canguro domesticada llamada Lulu salvó a un granjero atrapado por la rama de un árbol caído al llevar a los miembros de la familia al lugar donde resultó herido.

Resumen de la lección

Un canguro es un animal originario de Australia con patas traseras fuertes, patas traseras grandes, cola larga y patas delanteras pequeñas. Es un marsupial, que es un tipo de animal que tiene una bolsa en la que llevar a sus crías. Hay seis especies diferentes de canguro, todas las cuales viven en Australia. Algunas especies también viven en Tasmania, Nueva Zelanda y las islas circundantes. La especie de canguro rojo es la más grande de las seis. Los canguros machos pueden medir 6,6 pies (2 metros) de altura y pesar hasta 200 libras (90 kg). La coloración varía entre las especies, con su pelaje que va del rojo al gris, a los bronceados y marrones.

Los canguros son herbívoros, comen vegetación como arbustos, brotes, flores, hojas, frutas y musgo. Pueden ser activos durante la noche, llamados nocturnos, o activos al amanecer y al anochecer, llamados crepusculares. Viven en grupos llamados mafia. Sus fuertes patas traseras les permiten saltar hasta 26 pies (8 metros) en un solo salto y moverse a velocidades de 37 mph (60 kmh). Sus colas les ayudan a mantener el equilibrio mientras se mueven. Las hembras tienen una bolsa en la parte inferior del abdomen para llevar al bebé, llamada joey. El joey permanece en la bolsa durante varios meses y continúa creciendo y desarrollándose.

Articulos relacionados