Rodrigo Ricardo

Gato montés: Datos, depredadores y hábitat ¿Qué son los gatos monteses?

Publicado el 4 agosto, 2022

¿Qué son los linces?

Los gatos monteses son los gatos salvajes más comunes en América del Norte. A veces se les llama lince rojo. Son gatos de tamaño mediano con colas cortas y onduladas, de ahí el nombre. También tienen volantes faciales y mechones en las orejas. El pelaje varía en color desde tonos de marrón a beige y, a veces, tiene un tinte rojo. Hay marcas de color marrón oscuro o negro en el pelaje que pueden ser rayas o manchas. La parte inferior suele ser de color algo más claro. Los gatos monteses tienen patas largas y patas grandes.

Cómo se ve un gato montés adulto.

Fotografía en color de un gato montés adulto sentado en la hierba con ramas desnudas y una gran roca detrás.

Hábitat del gato montés

El gato montés tiene una amplia gama con una variedad de hábitats. Se puede encontrar en el sur de Canadá, en la mayor parte de los Estados Unidos y en el centro de México. En los EE. UU., se han reportado gatos monteses en todos los estados excepto en Delaware. Los gatos monteses se pueden encontrar en hábitats como regiones semidesérticas, desiertos, bosques, montañas, pantanos y matorrales. Viven en guaridas y, a menudo, tienen una guarida principal, así como muchas otras guaridas en su territorio que pueden incluir grietas rocosas o simplemente descansar en los árboles.

Un gato montés sentado en un árbol para descansar o buscar presas.

Fotografía de primer plano en color de un gato montés sentado en un árbol.

Características de los animales del gato montés

El gato montés tiene una capa distintiva de marrones y marcas negras o marrones oscuras. Su cola tiene bandas negras. Mechones de pelo se desprenden de las mejillas y las orejas, aunque son mechones más cortos que otras especies de gatos salvajes. Las puntas de las orejas tienen una mancha blanca y la parte inferior de la cola también es blanca. Estas características blancas son importantes para los gatitos. En la oscuridad, las manchas blancas en las orejas facilitan que los gatitos sigan a su madre. Si se quedan demasiado atrás, la madre los llamará y levantará la cola para mostrar la mancha blanca debajo.

Tamaño del animal del gato montés

Los gatos monteses pueden variar en tamaño. Los machos suelen ser más grandes que las hembras. Además, los gatos monteses más grandes tienden a vivir en el norte, mientras que los gatos monteses más pequeños viven en los rangos del sur de su hábitat. En términos generales, los gatos monteses miden de 46 a 64 cm (1,5 a 2 pies) de alto hasta el hombro y de 65 a 105 cm (26 a 41 pulgadas) de largo. Pueden pesar entre 9 y 37 libras (4 y 17 kg).

El gato montés pertenece al género lynx pero es una especie separada, el Lynx rufus. Hay cuatro tipos de lince: el lince canadiense, el lince ibérico, el lince euroasiático y el lince rojo o gato montés. De las cuatro especies, el gato montés es la más pequeña de las cuatro y el lince canadiense es solo un poco más grande. Las especies de lince más grandes pueden medir de 31 a 51 pulgadas (79 a 130 cm) de largo y pesar de 18 a 64 libras. (8 a 29 kg).

¿Qué comen los gatos monteses?

Los gatos monteses son carnívoros (comedores de carne) y carroñeros, comen principalmente liebres en el norte y conejos de rabo blanco en el sur. También se alimentan de ardillas, ratones, lagartijas, serpientes, pájaros y murciélagos. Incluso perseguirán presas más grandes, como ciervos, cuando la comida es limitada. También se alimentarán de los restos del ganado asesinado por otros animales, si es necesario. Los gatos monteses cazan a sus presas acechándolas, acercándose cada vez más hasta que pueden saltar. Su salto mortal puede cubrir una distancia de hasta 10 pies (3 metros). Incluso pueden saltar lo suficientemente alto como para atrapar aves que vuelan cerca del suelo.

Comportamientos del gato montés

Los gatos monteses son crepusculares, lo que significa que están activos al amanecer y al anochecer. Deambulan de 2 a 7 millas (3 a 11 km) mientras están activos y descansan y duermen en una guarida (ya sea un árbol hueco o una grieta en una roca) durante el día. Son muy territoriales y marcan su territorio con marcas de olor y garras en los árboles. Son gatos solitarios, interactuando solo durante la temporada de reproducción.

La temporada de reproducción tiene lugar durante febrero y marzo, aunque puede ocurrir en cualquier momento entre noviembre y agosto. Las hembras alcanzan la madurez sexual alrededor del año de edad y los machos alrededor de los dos años. Tanto los machos como las hembras tienen múltiples parejas durante la temporada de reproducción. Una vez embarazada, el período de gestación dura de 60 a 70 días y la hembra suele tener una camada de alrededor de tres gatitos, aunque puede ser de hasta seis. Los gatitos amamantan durante dos meses, luego la madre les trae carne a sus gatitos. Una vez que los gatitos son destetados, la madre les enseña a cazar. Se van y se van solos durante el invierno, alrededor de los ocho a doce meses de edad.

Un adorable gatito montés.

Cerrar foto en color de la cara y las patas delanteras de un gato montés tirado en el suelo.

¿Son los linces depredadores?

Un depredador es una criatura que caza y mata a otros organismos para alimentarse. Los gatos monteses son depredadores, específicamente emboscan a los depredadores debido a su método de acechar y acercarse sigilosamente a sus presas, lo que hacen con extrema paciencia. Su pelaje permite que el gato montés se mezcle con su entorno, actuando como un tipo de camuflaje para que pueda acercarse sigilosamente a sus presas. Los gatos monteses son excelentes escaladores y pueden correr rápido a velocidades de hasta 48 km (30 millas) por hora. Cuando corren, colocan sus patas traseras en el mismo lugar donde pisaron sus patas delanteras para reducir el ruido mientras cazan.

Resumen de la lección

Un gato montés es un gato salvaje común que se encuentra en América del Norte, desde el sur de Canadá, a través de casi todos los Estados Unidos y hasta México. Los gatos monteses viven en una variedad de hábitats que incluyen desiertos, bosques, pantanos y montañas. Son gatos de tamaño mediano con mechones en las mejillas y las orejas, patas largas y pies grandes. Su pelaje viene en una variedad de colores marrón y beige con marcas de color marrón oscuro o negro. Los gatos monteses son una especie de lince y son los más pequeños de las cuatro especies. Varían en tamaño de 1,5 a 2 pies (46 a 64 cm) de altura hasta el hombro y de 26 a 41 pulgadas (65 a 105 cm) de largo y pueden pesar entre 9 y 37 libras (4 y 17 kg).

Los gatos monteses son crepusculares, siendo más activos al amanecer y al anochecer. Son criaturas solitarias y territoriales. Son depredadores de emboscada que se acercan sigilosamente a su presa y luego saltan. Son carnívoros, o comedores de carne, comen principalmente liebres y conejos, pero también comen pájaros, lagartijas, serpientes, murciélagos, ardillas y ratones. Su salto puede alcanzar una distancia de hasta 10 pies (3 metros). Perseguirán presas más grandes, como ciervos, o buscarán comida en las matanzas de otros depredadores cuando surja la necesidad. Interactúan solo durante la temporada de reproducción, que ocurre en febrero y marzo. Las hembras dan a luz después de 60 a 70 días hasta seis gatitos. Los gatitos aprenden a cazar una vez que son destetados y se van solos entre los 8 y los 12 meses de edad.

5/5 - (10 votes)