Rodrigo Ricardo

Jirafas: Datos, hábitat y esperanza de vida ¿Qué altura tiene una jirafa?

Publicado el 5 agosto, 2022

¿Qué es una jirafa?

La jirafa es un mamífero con pezuñas y cuello largo que vive en África. Es bien conocido por su altura inusual. Tiene un cuello largo, patas largas y un patrón de manchas distintivo en su pelaje. Pertenece a la familia de mamíferos Giraffidae, y su nombre científico es, Giraffa camelopardalis. Su nombre científico surgió porque la gente pensaba que era un cruce entre un camello y un leopardo, debido a su coloración similar a la de un leopardo y la pequeña joroba en su espalda.

Una jirafa adulta en Kenia.

Una fotografía en color de una jirafa adulta de pie en medio de la hierba alta con arbustos y árboles en el fondo.

Datos y características de la jirafa

Las jirafas tienen una capa de manchas marrones irregulares sobre un fondo más claro. Los colores de la piel pueden variar de un bronceado claro a un color casi negro. La coloración es el resultado, en parte, de su dieta y del lugar donde viven. Las marcas de una jirafa son tan únicas para cada animal como las huellas dactilares de una persona, aunque las jirafas que viven en la misma área parecen similares entre sí.

Las jirafas tienen una ligera joroba en la espalda. Tanto machos como hembras, tienen dos cuernos cubiertos de pelo en la cabeza llamados osicones. Su cola tiene un largo mechón de pelo negro en el extremo, y la cola puede medir 40 pulgadas (1 metro) de largo. También tienen una melena corta de color marrón o negro que baja a lo largo de su cuello.

En muchos países, la población de jirafas está disminuyendo. Esto se debe a la pérdida de hábitat, el pastoreo excesivo del ganado y los cazadores furtivos. La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza consideró que la especie era de menor preocupación hasta 2016, cuando se cambió a vulnerable. Un estudio realizado ese año reveló que las poblaciones de jirafas en algunos países habían disminuido en casi un 30 por ciento en los últimos 20 años. Algunos países han iniciado programas de conservación de jirafas y otros mantienen seguras a las jirafas en reservas de vida silvestre. Muchos zoológicos de todo el mundo trabajan con esfuerzos de conservación para proteger a estas criaturas.

¿Cuánto mide una jirafa?

La jirafa es el mamífero más alto del mundo. Solo el cuello mide alrededor de 6 pies (1,8 metros) de largo y pesa 600 libras (272 kg). Contiene siete vértebras del cuello, al igual que los humanos, pero con una gran diferencia. Cada vertebrado en el cuello de una jirafa puede medir 10 pulgadas (25,4 centímetros) de largo. Las patas de una jirafa miden alrededor de 6 pies (1,8 m) de largo. Las hembras pueden medir hasta 4,3 metros (14 pies) y pesar hasta 680 kg (1500 libras). Una jirafa macho puede medir 5,5 metros (18 pies) de altura y pesar hasta 1360 kg (3000 libras). Las jirafas no tienen que competir mucho por la comida, ya que su altura les permite alcanzar ramas tiernas y hojas en lo alto de los árboles, más alto de lo que pueden alcanzar la mayoría de los herbívoros.

Todo sobre la jirafa es extra grande. Solo el corazón mide aproximadamente 2 pies (0,6 metros) de largo y pesa alrededor de 25 libras (11 kg) y sus pulmones son lo suficientemente grandes como para contener 12 galones (55 litros) de aire. Sus pies son del tamaño de platos de comida, alrededor de 12 pulgadas (30,5 cm) de diámetro. Incluso sus ojos son grandes, del tamaño de una pelota de golf.

Lengua de jirafa

Las jirafas no solo son conocidas por su altura, sino también por sus largas lenguas. Sus lenguas miden de 18 a 21 pulgadas (46 a 53 centímetros) de largo y les ayudan a alcanzar la comida. La lengua, al igual que el interior de la boca, está recubierta de un tejido resistente para protegerla. La lengua es de color negro o púrpura oscuro. Se cree que el color oscuro es capaz de proteger sus lenguas de las quemaduras solares, ya que se alimentan la mayor parte del día.

La lengua de una jirafa es de un color oscuro para protegerla del sol.

Cerrar foto en color de una cara de jirafa en una barandilla de madera con su lengua de color púrpura oscuro sobresaliendo.

¿Qué comen las jirafas?

Las jirafas son herbívoras, lo que significa que solo comen vegetación. Pasan la mayor parte de sus días comiendo hojas de los árboles y su altura les permite llegar a las hojas jóvenes y tiernas en la parte superior. La lengua y los labios agarran las hojas y jalan la comida hacia la boca, donde la jirafa peina las hojas desde el tallo jalándolas a través de los dientes inferiores.

Las jirafas se alimentan de mimosas y hojas de albaricoque, pero su comida favorita son las hojas de una acacia. Este árbol tiene largas espinas, pero la lengua y los labios de la jirafa pueden maniobrar alrededor de las espinas y llegar a las hojas. Si se clavan espinas entre las hojas, tienen una saliva espesa y pegajosa que cubre las espinas y protege a la jirafa cuando se traga las espinas.

Las jirafas tienen que comer una gran cantidad de comida cada día para obtener la energía que necesitan. Pueden comer hasta 75 libras (34 kilogramos) de hojas en un solo día, aunque un macho grande puede comer 145 libras (65 kg) de comida al día. Las jirafas son rumiantes. Sus estómagos tienen cuatro compartimentos diferentes para digerir las hojas. Después de que las jirafas tragan la primera vez, las hojas pasan un tiempo en el estómago y luego vuelven a subir por la garganta, son regurgitadas, como una bola de hojas para triturar un poco más.

Las hojas de acacia contienen mucha agua, por lo que las jirafas no necesitan beber mucha agua. Por lo general, necesitan beber solo una vez cada varios días. Cuando necesitan beber, suelen agacharse completamente para obtener agua, esto puede dejar al animal vulnerable a las presas, como cocodrilos o leones. Para protegerse, las jirafas van juntas al abrevadero y se turnan para vigilar.

Hábitat de la jirafa

Las jirafas viven en el continente africano en pastizales, sabanas y bosques abiertos. Se encuentran principalmente en África Oriental y África Sudoccidental. Viven en varios países del continente y algunas especies solo se encuentran en un país específico. Viven en países como Tanzania, Kenia, Níger, Angola, Etiopía, Chad, Congo, Sudáfrica y Zambia. Las jirafas no son criaturas solitarias, sino que viven en grupos de hasta 20 jirafas.

¿Cuánto tiempo viven las jirafas?

Las jirafas hembras alcanzan la madurez a los cuatro o cinco años de edad, mientras que los machos alcanzan la madurez alrededor de los ocho años. La gestación de una hembra embarazada es de 15 largos meses. Las jirafas pueden dar a luz en cualquier época del año, aunque la mayoría nace durante la estación seca. El único ternero que nace mide alrededor de 6 pies (2 metros) de altura y pesa 220 libras (100 kg). La madre y el bebé pasan una semana juntos aprendiendo los olores del otro. En ese momento, el bebé se queda con un “grupo de guardería” mientras la madre busca comida. La cría se amamantará durante 18 a 22 meses. Los machos se unirán a otros solteros cuando tengan uno o dos años, mientras que las hembras permanecerán más tiempo con sus madres. En la naturaleza, el promedio de vida de una jirafa es de 25 años. En cautiverio, su vida útil puede ser un poco más larga.

Una madre y su cría en una reserva de caza en Kenia.

Fotografía en color de una madre jirafa y su cría por detrás.  Están caminando a través de la hierba alta con árboles y arbustos en la distancia.

Resumen de la lección

Una jirafa es un mamífero alto con pezuñas que vive en el este y suroeste de África. Viven en pastizales, sabanas y bosques abiertos. Las jirafas tienen una capa de manchas marrones irregulares sobre un fondo más claro. Los colores de la piel pueden variar de un bronceado claro a un color casi negro. Tanto las jirafas macho como las hembras tienen dos cuernos cubiertos de pelo en la cabeza llamados osicones. Las jirafas hembra pueden medir 4,3 metros (14 pies) de altura y pesar 680 kg (1500 libras), y los machos pueden alcanzar una altura de 5,5 metros (18 pies) y pesar 1360 kg (3000 libras). El cuello y las piernas pueden medir cada uno seis pies de largo (1,8 metros). Por ser animales tan grandes, las hembras están preñadas durante 15 meses y suelen parir una sola cría. Viven alrededor de los 25 años de edad en la naturaleza.

Las jirafas son herbívoras y se alimentan únicamente de vegetación. Su comida favorita son las hojas de acacia. Su lengua es capaz de maniobrar alrededor de las espinas del árbol para arrancar las hojas, y una saliva espesa y pegajosa cubre las espinas que puedan entrar y protege a la jirafa de ser pinchada. Las jirafas pasan la mayor parte del día comiendo, por lo que se cree que sus lenguas son de color púrpura oscuro o negro para protegerlas del sol. Las jirafas son rumiantes, por lo que las muchas libras de hojas que se comen se regurgitan y se muelen un poco más a lo largo del día. Ser el mamífero más alto del mundo permite a las jirafas alimentarse de las copas de los árboles y alcanzar las tiernas hojas tiernas que allí se encuentran.

5/5 - (12 votes)