Rodrigo Ricardo

Macacos negros crestados: hechos, apareamiento y hábitat

Publicado el 30 mayo, 2021

Mono con una cámara

Es posible que haya oído hablar de chimpancés que pueden usar herramientas, pero ¿qué pasa con un macaco negro con cresta (pronunciado muh-KAK) que puede usar una cámara? Un fotógrafo en 2011 descubrió de primera mano la naturaleza inquisitiva de estas criaturas. En un parque en Indonesia, el fotógrafo dejó su cámara desatendida y un macaco negro con cresta la recogió, tomando lo que se convirtió en una imagen famosa en Internet.

Los macacos negros con cresta ( Macaca nigra ) son criaturas muy sociales y (claramente) curiosas. Viven en grupos de entre cinco y 25 individuos. Solían vivir en grupos de hasta 100, pero desafortunadamente la caza y la pérdida de hábitat han hecho que esto sea poco probable. Los macacos negros con cresta se encuentran actualmente en la lista de especies en peligro crítico de extinción , que está solo un paso por debajo de ” extintos en la naturaleza ”.


¡Este macaco negro con cresta se toma una gran selfie!
Selfie de macaco

Apareamiento y vida grupal

Aunque no se puede ver en la imagen, los macacos negros con cresta recibieron su nombre de una cresta de piel que les sale de la parte superior de la cabeza. Casi parece un mohawk. Estos monos están cubiertos de pelaje negro, excepto por la cara y el trasero rosado.

Los grupos de macacos negros con cresta tienen aproximadamente cuatro veces más hembras que machos. Los grupos están dirigidos por uno o más machos dominantes. El número de machos dominantes depende del tamaño del grupo y puede haber hasta cuatro. Como muchos primates, los macacos negros con cresta participan en la preparación social , que sirve como una actividad de unión y mantiene a los miembros del grupo tranquilos.

Estos monos pueden aparearse cuando tienen entre cuatro y seis años. Una vez que alcanzan este nivel de madurez, los machos jóvenes son expulsados ​​de su grupo de nacimiento. A menudo, pasarán algún tiempo con un grupo de otros machos marginados antes de encontrar un grupo permanente de adultos. Los machos y las hembras se aparean con múltiples macacos. Sin embargo, los machos dominantes tratan de “aparearse” a los otros machos teniendo más parejas.

Los macacos negros con cresta pueden aparearse en cualquier época del año. Después de seis meses, nace un solo bebé. La madre lo cuidará mientras amamanta, lo que hará hasta que cumpla un año.


Los macacos negros con cresta participan en la preparación social.
Aseo de macacos

Datos interesantes

Aunque ambos alcanzan la madurez entre los cuatro y los seis años de edad, las hembras maduran un poco antes que los machos. Curiosamente, aunque los hombres ciertamente tienen una jerarquía, prefieren evitar pelear por ella. En cambio, un macho afirmará su dominio mostrando sus dientes caninos a su competidor.

Los macacos negros con cresta comen principalmente frutas. Debido a que hay más de 150 especies de árboles frutales en su hábitat, ¡esto no es ninguna sorpresa! También complementarán su dieta con hojas, insectos, huevos, semillas y otros alimentos. Incluso tienen bolsas en las mejillas para almacenar comida extra, al igual que las ardillas listadas.

Ubicación y hábitat

Los macacos negros con cresta son endémicos de Indonesia, lo que significa que este es el único lugar del mundo donde viven. Se encuentran en solo dos islas de Indonesia. Su área de distribución nativa es la parte norte de la isla de Sulawesi. También hay una población relativamente grande en la isla de Pulau Bacan; esta población fue introducida por humanos.


Los macacos negros con cresta viven en las islas de Sulawesi y Pulau Bacan.
Mapa de indonesia

Esta especie prefiere áreas cálidas y se puede encontrar en hábitats de selva tropical. Los animales pasan algún tiempo en los árboles, pero más de la mitad del tiempo están en el suelo.

En ambas islas, los monos viven en reservas naturales. Esto es necesario debido al daño que ha causado la caza y la pérdida de hábitat. Durante los últimos 30 años, los macacos negros con cresta han perdido el 90 por ciento de su población. Son cazados por su carne y vendidos en el comercio de mascotas. La minería ilegal destruye su ya pequeña área de hábitat. Todos estos problemas son la razón por la que el macaco negro crestado está en peligro crítico de extinción.

Resumen de la lección

Los macacos negros crestados ( Macaca nigra ) están en peligro crítico debido a la caza y la pérdida de hábitat. Viven en grupos de cinco a 25, aunque antes de su reducción de población del 90 por ciento, los grupos solían ser tan grandes como 100. Los grupos son en su mayoría mujeres con uno o más machos dominantes y, como la mayoría de los primates, participan en la preparación social . Los machos muestran sus caninos para mostrar su dominio sin tener que luchar.

Los machos y las hembras se aparean con múltiples macacos. Pueden aparearse en cualquier época del año y los bebés se alimentan durante un año después de nacer. Esta especie es endémica de Indonesia. Los monos son nativos de la isla de Sulawesi y tienen una población introducida en Pulau Bacan. En su mayoría viven en reservas naturales, lo que es necesario para preservar esta especie única.


5/5 - (5 votes)