Rodrigo Ricardo

Osos pardos: hábitat y dieta

Publicado el 1 septiembre, 2022

Una representación injusta

Casi todas las películas realizadas sobre feroces ataques de osos presentan al oso pardo. El más popular es el oso grizzly. Su tamaño gigantesco los convierte en un villano popular. Lo cierto es que los osos pardos suelen hacer su hábitat, o lugares donde se encuentran en estado salvaje, lejos de las personas y rara vez atacan. Aquí hay algunos datos reales sobre el hábitat y la dieta del oso pardo.

Datos del oso pardo

El oso pardo se llama científicamente Ursus Arctos. Miden entre seis y nueve pies (1.80 a 2.80 metros) de largo y pesan de 300 a 1200 libras (136 a 544 kilos). Son una de las especies de osos más grandes. Su esperanza de vida media ronda los 25 años. El más grande de los osos pardos es el oso Kodiak, que pesa unas 1700 libras (771 kilos). Los osos pardos son excelentes escaladores y nadadores. También pueden correr muy rápido, a pesar de que son tan grandes.


Oso pardo Kodiak adulto
MarrónOsoAdulto

Habitat

Los osos pardos se pueden encontrar en el norte de Europa, el norte de Asia y América del Norte. Son los osos más extendidos. Los osos pardos no tienen depredadores naturales. Solo cavan madrigueras durante su período de hibernación. Son animales solitarios; por tanto, cada uno requiere un vasto territorio. Se pueden encontrar en regiones montañosas, bosques, llanuras, prados, orillas de ríos o arroyos, praderas e incluso desiertos. Pueden sobrevivir en casi cualquier hábitat. Lo principal que buscan los osos pardos en un hábitat es la disponibilidad de alimento y la búsqueda de refugio durante el día.

Destrucción del habitát

El hábitat de los osos pardos se ha vuelto más pequeño a medida que los humanos invaden (destruyen) cada vez más con el tiempo. Son las especies de osos más extendidas del mundo, pero el tamaño real de su hábitat se ha reducido drásticamente en el último siglo debido a las actividades humanas. A partir de ahora, el hábitat del oso pardo se puede encontrar que se extiende desde Europa occidental hasta el Medio Oriente, Siberia, el Himalaya, las montañas del Atlas, Alaska y el oeste de Canadá.

Necesidades del oso

Los osos pardos suelen migrar para seguir la comida y son omnívoros, y comen tanto animales como plantas. Aproximadamente el 90% de su dieta proviene de alimentos de origen vegetal, como pasto, hojas, bayas, flores, bellotas y nueces. También se entregan a frutas, raíces, animales pequeños, pescado (salmón), miel, hongos, hierbas, insectos, larvas, gusanos y carroña, o carne de un animal ya en descomposición.

Nutrición de hibernación

Dado que los osos pardos hibernan, necesitan mucha grasa corporal antes de irse a dormir durante el invierno. Luego requieren una dieta alta en proteínas cuando emergen en primavera. Cuando la comida escasea, cazarán. Se alimentan de pequeños mamíferos como ratas, ardillas, marmotas, liebres, alces recién nacidos o ciervos y, a veces, incluso cachorros de oso. Es por eso que las hembras mantendrán a sus cachorros alejados de los osos machos. Las hembras dan a luz a sus cachorros (generalmente en parejas) justo cuando entran en hibernación. Los cachorros amamantarán a su madre hasta la primavera y los cachorros se quedarán con su madre durante otros dos años.

Resumen de la lección

Los osos pardos se pueden encontrar en las áreas del norte de Europa, Asia y América del Norte. Viven en todo tipo de hábitats, que incluyen montañas, bosques, praderas e incluso desiertos. Son omnívoros y comen animales y plantas, pero la mayor parte de su dieta consiste en pasto, hojas, bayas y nueces. También comen pescado, insectos y pequeños mamíferos, ya que requieren una dieta más rica en proteínas después de la hibernación. Por lo general, intentan aumentar de peso antes de hibernar. Una vez que se despiertan de la hibernación, necesitan recuperar su peso. No tienen depredadores naturales, y el único problema que amenaza su supervivencia es que su hábitat está siendo destruido o tomado por la gente.

5/5 - (12 votes)