foto perfil

Panda rojo: Datos y peligro ¿Qué es un panda rojo?

Publicado el 3 abril, 2023

Panda rojo

El panda rojo es un mamífero carismático originario de partes de Nepal y China. Con un pelaje rojo brillante, ojos muy separados y una cola anillada y esponjosa, el panda rojo se ha convertido en un favorito del zoológico que a menudo aparece en los medios. Sin embargo, a pesar de su encanto, el panda rojo es una especie en peligro de extinción que es objeto de esfuerzos de conservación. En esta lección, investigue al panda rojo con más detalle para comprender sus atributos, estado de conservación y otros datos importantes.

Apariencia del panda rojo

El panda rojo (Ailurus fulgens) es un animal de aspecto extraordinario con un pelaje brillante y una cola larga. Tiene una densa capa de pelaje que es de color rojo brillante en la espalda, negro en la parte inferior del vientre y las piernas, y blanco en partes de la cara y las orejas. La cola parece tener anillos de color rojo claro y oscuro que se alternan hasta llegar a la punta, que puede ser de color negro. Su cara es redonda con un hocico corto rematado con una nariz negra. Sus orejas son relativamente pequeñas y en forma de triángulo que sobresalen de los lados de la cabeza.

Los pandas rojos son pequeños mamíferos que solo crecen hasta pesar entre 4 y 9 kilos (10 y 20 libras). Las personas más pequeñas pueden pesar menos de 4 kilos (10 libras). Sus cuerpos pueden tener de 0,90 a 1,20 metros (3 a 4 pies) de largo con hasta un pie y medio compuesto solo por la cola.

Los pandas rojos son de color rojo brillante.

Una foto de un panda rojo descansando en una rama.

Taxonomía de los pandas rojos

Los pandas rojos pertenecen a la familia Ailuridae. Son las únicas especies existentes, aunque un análisis genético reciente indica que dos poblaciones distintas pueden describirse mejor como dos especies distintas. Por ahora, muchos todavía consideran a estos animales como una sola especie con posibles subespecies geográficas. El nombre “panda” proviene de la palabra nepalí “ponya”, que se traduce como “comedor de bambú” en referencia a la dieta del panda rojo que consiste en una gran porción de bambú.

El panda gigante también es un animal que come predominantemente bambú y, por lo tanto, ha sido llamado panda. A pesar de esto, el panda gigante no es un verdadero panda sino un oso. Los pandas rojos y los pandas gigantes no están estrechamente relacionados. En cambio, los pandas rojos están más estrechamente relacionados con los mapaches, los zorrillos y las comadrejas. Para enfatizar cuán alejados están los pandas gigantes y los pandas rojos, los pandas rojos están más estrechamente relacionados con las focas que con los pandas gigantes.

La diferencia entre estas especies es obvia en base a su apariencia. Los pandas gigantes se parecen mucho a los osos blancos y negros, mientras que los pandas rojos se parecen más a los mapaches. Si bien comparten un dedo del pie flexible en forma de pulgar y una dieta que contiene una gran porción de bambú, hay algunas otras similitudes entre estas especies.

Hábitat del panda rojo

Los pandas rojos son arbóreos, lo que significa que viven principalmente dentro de los árboles. Prefieren hábitats templados que tengan árboles maduros con un sotobosque de bambú. Si bien su coloración roja parece antinatural, se mezclan con la madera cubierta de musgo que forma las ramas en las que pasan gran parte de su tiempo. En este caso, el color de su pelaje es una forma apropiada de camuflaje.

Los pandas rojos también se encuentran con frecuencia en áreas de mayor elevación. Les va bien en áreas frías debido a su denso pelaje. Durante los períodos de frío extremo, estos animales pueden volverse en gran medida inactivos y sedentarios. Los requisitos de los bosques templados, la maleza de bambú y las grandes elevaciones significan que los pandas rojos se encuentran con mayor frecuencia en las regiones del Himalaya de los siguientes países:

  • Birmania
  • Nepal
  • India
  • Porcelana
  • Bután
Los pandas rojos son nativos de la región del Himalaya.

Un mapa de distribución del panda rojo.

¿Por qué los pandas rojos están en peligro?

Los pandas rojos están catalogados como en peligro de extinción por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN). Las estimaciones sugieren que quedan entre 2.500 y 10.000 pandas rojos adultos en estado salvaje. Afortunadamente, varios grupos han invertido tiempo y energía en la conservación del panda rojo. Algunos de los esfuerzos que están ayudando a las poblaciones de pandas rojos incluyen:

  • Formar santuarios donde los pandas rojos puedan vivir sin riesgo de pérdida de hábitat
  • Programas de cría en cautiverio que mantienen poblaciones cautivas que pueden ser útiles para reintroducir poblaciones silvestres
  • Campañas de concientización con animales embajadores que ayudan al público a involucrarse e informarse sobre la destrucción del hábitat.

Amenazas a los pandas rojos

La mayor amenaza para los pandas es la pérdida de hábitat. Dentro de su rango, gran parte de las áreas que habitan están siendo taladas y transformadas en tierras de cultivo. Los pandas rojos también están amenazados por las actividades de caza furtiva. Si bien a menudo son el objetivo de estos esfuerzos de caza furtiva por sus pieles, los pandas rojos también quedan atrapados accidentalmente en trampas que se dejan para otros animales. Por lo tanto, las principales amenazas para los pandas rojos incluyen:

  • Pérdida de hábitat
  • Modificación del hábitat
  • Caza furtiva
  • Captura incidental

Datos del panda rojo

Hay muchos otros datos que aprender sobre los pandas rojos. Por ejemplo, ¿qué comen los pandas rojos y cómo se reproducen? Estos y otros hechos se proporcionan en la siguiente lista:

  • Los pandas rojos comen una dieta de bambú que se complementa con frutas, insectos y pequeños vertebrados.
  • Los pandas rojos bebés se quedan con sus madres durante aproximadamente un año antes de ser independientes.
  • Los pandas rojos usan sus colas para mantener el equilibrio mientras se mueven a través de los árboles.
  • Los pandas son más activos durante las horas del amanecer y el anochecer.
  • En la naturaleza, los pandas rojos pueden vivir hasta los 23 años, aunque comienzan a mostrar signos de envejecimiento a partir de los 12.

Resumen de la lección

Los pandas rojos (Ailurus fulgens) son mamíferos que a menudo son apreciados por su pelaje rojo brillante y su linda apariencia. Pertenecen a la familia Ailuridae que está relacionada con mapaches, zorrillos y comadrejas. Los pandas reciben su nombre de la palabra nepalí “ponya”, que se traduce como “comedor de bambú”. Esto se refiere a su dieta, que se compone casi en su totalidad de bambú. A pesar del nombre “panda”, los pandas rojos y los pandas gigantes no están estrechamente relacionados. En cambio, los pandas gigantes pertenecen a la familia de los osos. Los pandas rojos son arborícolas y pasan gran parte de su tiempo en los árboles.

Los pandas rojos son nativos de las regiones montañosas templadas cerca del Himalaya. Estos animales están clasificados como en peligro de extinción porque su hábitat se está perdiendo a medida que se tala para crear tierras de cultivo. Los pandas rojos a veces también son cazados furtivamente por su pelaje o accidentalmente en trampas destinadas a otros animales. Como respuesta, muchos grupos conservacionistas están trabajando para crear conciencia y proteger los hábitats naturales del panda rojo.

Articulos relacionados