foto perfil

¿Qué son los babuinos? – Apareamiento, dieta y hechos

Publicado el 30 mayo, 2021

¿Qué son los babuinos?

De los muchos tipos de monos que existen en el mundo, los babuinos son algunos de los más grandes. Son criaturas de aspecto interesante con caras largas, cuerpos peludos y bebés ridículamente lindos. Hay cinco especies de mandriles y los encontramos todos viviendo en África y Arabia. Pero aunque su rango no es amplio, sus hábitats son muy diversos. En su mayoría prefieren los hábitats de sabanas y bosques, pero también se encuentran en los bosques tropicales. Una especie incluso vive en acantilados a lo largo del Mar Rojo.


Los babuinos son criaturas hermosas.
Babuino adulto

Los babuinos varían en tamaño desde 30 hasta la friolera de 80 libras. Miden de 20 a 40 pulgadas de largo (sin contar la cola) y pueden vivir hasta aproximadamente los 30 años de edad.

Comida y socialización

Los babuinos son animales muy sociales que hacen de todo, desde dormir hasta comer y socializar en grupos. Estos grupos pueden ser de una docena a cientos de individuos y no tienen una distribución uniforme de hombres y mujeres. Por lo general, hay el doble de hembras que de machos, ya que los machos abandonan el grupo a medida que maduran. Los babuinos son monos del Viejo Mundo , que son diferentes de los monos del Nuevo Mundo porque se encuentran en África, son más grandes, tienen cola pero no pueden usarla para agarrar y tienen extremos traseros acolchados para sentarse. ¡Algunas de estas almohadillas incluso vienen en una variedad de colores vibrantes!


Almohadillas traseras en un babuino.
Almohadillas de babuino

Los babuinos son generalistas , lo que significa que comen muchas cosas diferentes. Aves y roedores, frutas y semillas, cortezas y raíces, hierbas y hojas, insectos, mariscos, bayas y flores están todos en la lista. También les gusta comer cultivos plantados por humanos cerca. Y en algunos casos, se comerá a las crías de grandes mamíferos como los antílopes.

Apareamiento

Los babuinos son similares a las personas en que se aparean durante todo el año. Y al igual que una mujer humana, tienen un ciclo menstrual una vez al mes; los babuinos hembras tienen un período cíclico llamado estro que dura de 30 a 40 días. Este es el momento en que son sexualmente activos y listos para aparearse. ¿Recuerdas esas almohadillas traseras que tienen los babuinos? Cuando los babuinos hembras están en celo, estos se hinchan para atraer a los machos. Sin embargo, estas inflamaciones solo están presentes aproximadamente la mitad del tiempo de celo.


Los babuinos son animales muy sociales.
grupo de babuinos

Si hay varios machos en un grupo de babuinos, un macho de rango superior puede monopolizar una hembra o un grupo de hembras en una pareja . Otra estrategia es que un grupo de otros machos forme una coalición que pueda interrumpir lo bueno que tiene este macho superior y disolver su grupo de hembras.

Las hembras de mandriles pueden empezar a reproducirse alrededor de los cuatro o cinco años, pero es posible que no den a luz a su primer bebé hasta los cinco o siete años. La gestación , o desarrollo en el útero, dura de cinco y medio a seis meses. Y es posible que una mujer no tenga otro embarazo durante 12 a 40 meses, ¡eso es de uno a tres años!

Infanticidio de mandril

Una cosa que se sabe que practican los babuinos machos es el infanticidio o la matanza de babuinos jóvenes. No es su propia descendencia a la que están matando, es la descendencia que ha sido engendrada por otros machos. Suena horrible, pero hay una razón evolutiva para que los babuinos hagan esto. Los babuinos hembras no ovulan cuando están amamantando o amamantando a sus crías. Pero cuando no hay un bebé babuino que amamantar, la lactancia se apaga y la ovulación se puede reactivar. De esta manera, el macho se ha asegurado de que la hembra esté lista para aparearse de nuevo, y usted puede estar seguro de que hará todo lo posible para asegurarse de que esté con él. De esta manera, ha eliminado los genes de un competidor de la mesa y ha puesto los suyos en la carrera para pasarlos a la siguiente generación.

Sin embargo, las babuinas hembras no se lo toman a la ligera. Las hembras pueden dificultar que los babuinos machos sepan quién engendró qué hijos. Al llamar y aparearse con varios machos diferentes, la idea es que todos se confundan sobre quién es el padre, lo que hace que los machos sean menos propensos a matar a la descendencia, en caso de que sea de ellos. O pueden tomar la ruta opuesta y quedarse con un solo hombre, asegurándose de que todos SÍ sepan quién es el padre. Esto hace que el padre sea más protector con su hijo y probablemente alejará a otros machos que intenten interferir.

Resumen de la lección


¡Los babuinos bebés son realmente lindos!
babuino bebé

Los babuinos son criaturas fascinantes. Estos monos del Viejo Mundo son grandes (de 30 a 80 libras) peludos y tienen caras largas. Se encuentran en África y Arabia, en una amplia variedad de hábitats. Comen todo tipo de cosas: nueces, bayas, corteza, raíces, hojas, pasto, pájaros, roedores, insectos e incluso antílopes jóvenes. Los babuinos son animales sociales que viven en grupos de una docena a cientos. Las hembras suelen superar en número a los machos de dos a uno, y hacen de todo, desde viajar hasta comer y dormir juntos.

Los babuinos pueden aparearse durante todo el año, aunque las hembras solo son sexualmente activas durante su estro cíclico , que suele durar de 30 a 40 días. Durante una parte de este tiempo, sus almohadillas traseras, que normalmente usa para sentarse, se volverán brillantes e hinchadas para atraer a los machos. Su gestación para el bebé durará de cinco y medio a seis meses, y después de este tiempo no estará lista para otro bebé hasta dentro de 1 a 3 años.

Los babuinos machos pueden formar una pareja de hembras sobre las que él también tiene derechos exclusivos de apareamiento. Otros machos pueden practicar el infanticidio matando crías que no son suyas. Esto evitará que la hembra lacte, lo que puede comenzar a ovular nuevamente. Esto le da al hombre la oportunidad de engendrar sus propios hijos con ella. Sin embargo, las hembras pueden intentar prevenir esto apareándose con varios machos y creando confusión sobre quién es el padre. O pueden aparearse con un solo macho exclusivamente con la esperanza de que proteja a la descendencia que definitivamente es suya.

Articulos relacionados