Rodrigo Ricardo

Resolver problemas de varios pasos con suma y resta

Publicado el 23 noviembre, 2020

¿Qué es un problema de varios pasos?

A Johanna le encantan las manzanas, así que va a la tienda y compra diez manzanas. De camino a casa, se detiene en la casa de su abuela y su abuela le quita tres de las manzanas. Cuando llega a casa, se entera de que su madre tiene cinco manzanas más y se las da todas a Johanna. ¿Cuántas manzanas tiene Johanna ahora?

Para determinar cuántas manzanas tiene Johanna al final, debes sumar o restar manzanas del total más de una vez. Este es un problema de suma y resta de varios pasos porque hay varios pasos que se deben realizar para obtener una respuesta final.

Es posible que deba sumar algunas cantidades y restar otras, y debe leer detenidamente el problema para determinar exactamente lo que debe hacer para resolverlo.

Cómo resolver un problema de varios pasos

El primer paso para resolver un problema matemático de palabras es traducir las palabras a matemáticas. Para determinar si necesita sumar o restar, busque palabras clave como suma , suma o más que le indiquen sumar dos cantidades juntas. Las palabras clave como diferencia , quitar , dejar y quitar le indican que debe RESTAR.


Para traducir un problema verbal de palabras a símbolos matemáticos, busque palabras como estas que le indiquen cuándo restar y cuándo sumar
Sumar y restar palabras

En este problema, Johanna comienza con diez manzanas y luego su abuela le quita tres. ¿Significa esto que debes sumar o restar tres manzanas del total?

Recuerda que para llevar es una palabra clave que te dice que restes, así que reste tres de diez para averiguar cuántas manzanas tiene Johanna después de salir de la casa de su abuela.

10 manzanas – 3 manzanas = 7 manzanas

Luego, Johanna se va a casa y su madre le da cinco manzanas más . La palabra clave más le dice que sume cinco al total.

7 manzanas + 5 manzanas = 12 manzanas

Johanna comenzó con diez manzanas, se quitaron tres y luego se agregaron cinco. ¡Al final, Johanna tenía doce manzanas!

Problemas de práctica

Intentemos algunos problemas de práctica más para asegurarnos de que lo comprende.

Derek tiene 14 barras de chicle. Le regala 5 de ellos a su amigo Mark y luego le da 3 chicles más a su amiga Felicia. ¿Cuántas barras de chicle tiene ahora?

Primero, busque las palabras clave. En este problema, la palabra clave delata le dice que debe RESTAR.

Empieza con 14 palos y regala 5 a Mark. ¿Cuántos tiene después de eso?

14 palos – 5 palos = 9 palos

A continuación, le da 3 palos más a Felicia. ¿Cuántos tiene ahora?

9 palos – 3 palos = 6 palos

Después de regalar chicle a sus amigos, ¡a Derek solo le quedan 6 barras!

Samira tenía $ 43. En su cumpleaños, su mamá le dio $ 25 y su papá le dio $ 20. Luego, gastó $ 56 en un nuevo videojuego. ¿Cuánto dinero le quedaba?

Como su mamá y su papá le dieron dinero, debes agregar estas cantidades a la cantidad con la que comenzó.

$ 43 + $ 25 + $ 20 = $ 88

Dado que gastó $ 56 en su nuevo juego, debes restar esta cantidad del total que encontraste arriba para saber cuánto le queda.

$ 88 – $ 56 = $ 32

Después de recibir dinero de sus padres y gastar parte en un nuevo videojuego, Samira se queda con $ 32.

Samantha recogió 21 rosas y 42 margaritas para hacer un centro de mesa. Si solo usó 50 flores en total, ¿cuántas le sobraron?

Este es un poco más complicado de entender. Primero, encuentre el número total de flores que recogió sumando el número de rosas y el número de margaritas juntos.

21 rosas + 42 margaritas = 63 flores

Luego, RESTE la cantidad de flores que usó para encontrar cuántas flores sobraron. La palabra clave sobrante le indica que debe restar.

63 flores – 50 flores = 13 flores

Recogió 63 flores en total y solo usó 50, por lo que quedaron 13.

Resumen de la lección

Un problema de suma y resta de varios pasos es aquel en el que hay varios pasos que se deben realizar para obtener una respuesta final. Es posible que deba sumar algunas cantidades y restar otras, y debe leer detenidamente el problema para determinar qué debe hacer para resolverlo.

Para determinar si necesita sumar o restar, busque palabras clave como suma , suma o más que le indiquen sumar dos cantidades juntas. Las palabras clave como diferencia , quitar , dejar y quitar le indican que debe RESTAR.

¡Puntúa este artículo!