Rodrigo Ricardo

Águilas calvas: hábitat, dieta y apariencia física

Publicado el 22 noviembre, 2022

¿Qué son las águilas calvas?

Imagínese ir de excursión por el desierto de Alaska. Es el comienzo de la corrida del salmón en julio, con decenas de miles de peces nadando río arriba. Ves salmones saltando fuera del río, con mucha vida salvaje aprovechándose de la situación. Mientras caminas, una sombra gigante pasa sobre ti. Cuando miras hacia arriba, pequeños graznidos llaman tu atención y te das cuenta de que la sombra es de un pájaro con una envergadura de más de dos metros. La característica cabeza blanca, pico amarillo y plumas de color marrón oscuro delatan a esta criatura como un águila calva.

Las águilas calvas son el ave nacional de los Estados Unidos. Aunque no son calvos, tienen una cabeza blanca en marcado contraste con plumas de colores más oscuros. Esta hermosa ave se encuentra fácilmente cazando salmón de Alaska, pero existe en todo Estados Unidos y Canadá. A continuación, veremos los hábitats específicos del águila calva.

Habitat

Durante muchas décadas, un águila calva fue algo poco común. Su número disminuyó debido a la caza furtiva y el uso de pesticidas tóxicos que contaminaron a sus presas. Sin embargo, desde la década de 1970, la población de águilas calvas está aumentando y se pueden encontrar en casi todas partes de América del Norte.

La tundra, un ambiente seco y frío del norte, y los bosques de coníferas de Alaska y Canadá albergan las mayores poblaciones de águilas calvas. Las águilas calvas se pueden ver aquí durante todo el año, volando alto en el cielo, usando su excelente vista para cazar presas en el suelo. Sin embargo, el águila calva es bastante adaptable y en cualquier lugar donde encuentre una gran masa de agua, generalmente puede ver un águila calva.

Las águilas calvas prefieren vivir cerca del agua porque el pescado es una parte importante de su dieta. Viven cerca de la costa de Alaska, los Grandes Lagos y otras vías fluviales importantes, como el río Mississippi. Aunque su prevalencia en Canadá puede llevarlo a creer que estas aves requieren temperaturas frías, también se pueden encontrar a lo largo del Golfo de México desde Texas hasta Florida. Casi en cualquier lugar de los Estados Unidos y Canadá donde haya grandes masas de agua, puede encontrar águilas calvas durante al menos parte del año.


Un águila calva en el ambiente tropical de Florida
águila calva en florida

Sin embargo, en pleno invierno, los climas fríos se vuelven demasiado y, al igual que otras aves, las águilas calvas migran. Cuando el agua se congela, lo que limita su fuente de alimento, estas águilas migran hacia el sur hacia áreas con aguas abiertas, como ríos, represas o lagos. Las águilas del sur también deben migrar, pero por la razón opuesta. El calor del verano en Florida puede ser francamente opresivo, por lo que durante estos meses, algunas águilas migran hacia el norte a temperaturas más moderadas.

Dieta

Imagínese pidiendo un delicioso plato principal de mariscos en un restaurante elegante. El pescado se le sirve en un plato, limpio, deshuesado y preparado para su tenedor. Las águilas calvas también tienen gusto por el pescado, pero a diferencia de los humanos, usan sus afiladas garras y picos para arrancar peces del agua y triturarlos en pedazos del tamaño de un bocado. Como carnívoros, el pescado constituye la mayor parte de la dieta de un águila calva. Sin embargo, también son alimentadores oportunistas y aprovecharán todo lo que esté disponible, al igual que nosotros podríamos hurgar en las sobras.

No solo se alimentan de otras carnes frescas, como roedores, reptiles u otras aves pequeñas, sino que también se sienten perfectamente cómodos tomando la comida de otra persona. Aunque el águila calva es una fuente de orgullo nacional, esta ave es conocida por sus robos. Las águilas calvas capturan las capturas de otras, o de otros animales, e incluso se alimentan de animales muertos. Las águilas son tan notorias por este comportamiento que Ben Franklin expresó su preocupación por hacer de este ladrón nuestro pájaro nacional.


Un águila blad se alimenta de carroña de ballena
águila calva con carroña

Apariencia física

Entonces, ¿cómo verás un águila calva en la naturaleza? Afortunadamente para ti, las águilas calvas son algunas de las aves más reconocibles de América del Norte. Llamadas así por su cabeza blanca, las águilas calvas tienen plumas de color marrón oscuro, picos amarillos y garras en la madurez. Las aves inmaduras tienen cabezas oscuras y en su mayoría son marrones.


Las águilas calvas juveniles se ven diferentes a los adultos
águila calva juvenil

La envergadura de un águila calva puede alcanzar más de dos metros de ancho. Sin embargo, al igual que otras aves, sus cuerpos están diseñados para volar, con huesos huecos para aligerar su peso. Las águilas calvas solo pesan hasta 6 kilos. Entonces, aunque su envergadura podría ser tan larga como un hombre adulto, su peso sería menos de una décima parte del de él.

No confundas su tamaño con su poder. Las águilas calvas son increíblemente fuertes y pueden migrar más de 160 kilómetros por día con sus enormes alas. El vuelo es increíblemente exigente energéticamente, incluso más que correr. Imagínese correr 160 kilómetros al día durante días y días.

Aunque las águilas calvas pesan hasta 6 kilos, su presa corre un gran peligro si un águila las elige como comida. Las águilas calvas tienen cuatro garras, garras especiales en las aves de presa. El inmenso poder de sus piernas crea un agarre cuando las garras se contraen. Imagínese apretando una pelota antiestrés tan fuerte como pueda. Ahora, multiplique esa fuerza por diez y tendrá la fuerza de las garras de un águila calva. Su poderosa fuerza combinada con su nitidez evita que la mayoría de las presas escapen.


Las garras fuertes permiten que las águilas calvas ataquen a sus presas
garras de águila calva

Resumen de la lección

Las águilas calvas son el ave nacional de los Estados Unidos. Viven en la mayor parte de América del Norte, particularmente en la tundra de Canadá y Estados Unidos cerca de grandes masas de agua, que alimentan su dieta de pescado y otras carnes, ya que son carnívoros. Las águilas calvas tienen una gran envergadura, pero son livianas, con garras grandes y afiladas. Aunque los juveniles son en su mayoría marrones, las águilas calvas adultas tienen cabezas blancas, con cuerpos de color marrón oscuro contrastantes y picos y garras amarillos.

5/5 - (26 votes)