Rodrigo Ricardo

Búfalos de agua asiáticos: Descripción general, tamaño y datos

Publicado el 5 julio, 2022

¿Qué es un búfalo de agua?

El búfalo de agua o, más específicamente, el búfalo de agua asiático es un gran animal terrestre nativo del sudeste asiático y el subcontinente indio. Su nombre científico es Bubalus bubalis, y su nombre común es típicamente el búfalo de agua asiático para distinguirlo del búfalo o bisonte más conocido pero con un nombre impreciso común en las llanuras de América del Norte. El búfalo de agua asiático, conocido por su gran tamaño, es una especie icónica e importante para la región. El búfalo de agua salvaje es más grande en altura y peso que sus pares domesticados. Son tanto diurnos como nocturnos, lo que significa que están activos durante el día y la noche. Entre las poblaciones silvestres, se cree que su esperanza de vida máxima es de 25 años.

El búfalo de agua asiático es un animal de tiro crítico para los agricultores en toda su área de distribución en Asia. Se utiliza para transportar cargas pesadas y apoyar la producción de alimentos, especialmente para arar los arrozales necesarios para cultivar arroz en el sudeste asiático. Al mismo tiempo, es un animal de doble propósito ya que su leche y su carne son consumidas por los humanos.

¿Qué aspecto tiene un búfalo?

Las características visuales más significativas del búfalo de agua son su imponente tamaño, longitud y altura de los hombros. Además, a los búfalos de agua machos y hembras les crecen cuernos que pueden extenderse desde la cabeza hasta seis pies (dos metros) de ancho. Esto le da al búfalo de agua asiático los cuernos más grandes del mundo. Tanto la versión salvaje como la domesticada del animal tienen una piel que varía en color desde un gris ceniciento hasta el negro. A diferencia del resto de su cuerpo, las orejas son pequeñas en proporción. También tienen una cola con una punta tupida.

El búfalo de agua asiático tiene cuernos acanalados distintivos que crecen hasta seis pies (aproximadamente dos metros).

Un búfalo de agua asiático típico con cuernos grandes y piel gris oscuro

Tamaño del búfalo de agua

Un búfalo de agua asiático tiene un tamaño dominante y cuernos grandes, que pueden ser relativamente rectos o rizados. Los búfalos de agua salvajes suelen ser más grandes y voluminosos que sus parientes domesticados. Pueden pesar desde 1500 libras (700 kilogramos) hasta 2645 libras (1200 kilogramos). De la cabeza a la cola, su tamaño promedio es de aproximadamente 8 a 10 pies (2,5 a 3 metros), incluida una cola que puede crecer hasta tres pies (un metro). Además de su gran peso y su gran longitud, el búfalo de agua asiático puede medir de 5 a 6 pies (aproximadamente de 1,5 a 2 metros) en los hombros.

No sorprende que, junto con el gaur asiático, el búfalo de agua asiático se clasifique como uno de los animales bovinos más grandes del mundo. Ambos alcanzan pesos similares, pero el búfalo de agua salvaje normalmente tiene patas más cortas y una longitud total ligeramente menor que el gaur. En comparación con un animal de granja familiar, la altura de los hombros de una vaca lechera promedio es de solo 51 a 59 pulgadas (130 a 150 centímetros) y pesa entre 1400 a 1984 libras (635 a 900 kilogramos).

Hábitat del búfalo de agua

el hábitat, o las condiciones de vida preferidas del búfalo de agua asiático, son tan diversas geográficamente como el rango en el que habita en el sudeste de Asia y el subcontinente indio. El búfalo de agua salvaje se encuentra en Bután, Camboya, India, Nepal, Tailandia y Myanmar tiene una población no confirmada. Aunque las poblaciones de búfalos de agua salvajes han sido extirpadas o eliminadas de Bangladesh, Laos, Pakistán y Vietnam, continúan teniendo importantes poblaciones domesticadas. Sin embargo, se sabe que las poblaciones silvestres y domésticas se cruzan regularmente y, en algunas áreas, puede ser difícil distinguirlas. Esto es especialmente cierto en el sureste de Asia, donde es una práctica común que los granjeros permitan que sus búfalos de agua domésticos deambulen libremente durante gran parte del año cuando no los necesitan para trabajos pesados.

Se sabe que la población salvaje prefiere las praderas húmedas, los pantanos y los exuberantes valles fluviales. El hábitat del búfalo de agua asiático afecta el tamaño de los grupos que forman y la cantidad de tierra que requieren. Un grupo de búfalos de agua asiáticos se conoce como manada. Pueden formar manadas con hasta 30 individuos y desarrollar áreas de distribución de 420 a 2471 acres (170 a 1000 hectáreas), dependiendo de la idoneidad del hábitat. Los búfalos de agua requieren recursos adecuados para descansar, pastar y revolcarse en el agua debido al clima tropical de la región.

Búfalo de agua: un animal en peligro de extinción

A pesar de su estatus icónico e importante como herramienta agrícola en la región, la población salvaje del búfalo de agua asiático está clasificada como en peligro de extinción, lo que significa que su número de población es insuficiente para sustentar la especie. Se cree que muchas poblaciones o clanes supervivientes de búfalos salvajes se cruzaron fuertemente con búfalos de agua domésticos. Se enfrentan a amenazas cada vez más difíciles por la pérdida de diversidad genética, la caza excesiva y las enfermedades.

La proximidad entre las poblaciones salvajes y domesticadas ha provocado que la genética de la población salvaje adopte cada vez más las características del búfalo de agua doméstico. Además, la reducción de las poblaciones y el aislamiento de las poblaciones salvajes han llevado a la endogamia. La falta de diversidad genética deja al búfalo de agua más vulnerable a enfermedades y otras condiciones asociadas con una genética débil.

El búfalo de agua asiático ha sido durante mucho tiempo un objetivo atractivo para los cazadores debido a su gran tamaño y su condición de animal poderoso. Esto ha jugado un papel en la disminución de las poblaciones silvestres. Además, el búfalo de agua asiático se enfrenta a la amenaza de una serie de enfermedades, en particular aquellas que también afectan al ganado domesticado.

Entre todos los desafíos que enfrenta el búfalo de agua asiático, la pérdida de hábitat y la degradación ambiental son los más apremiantes. Como todos los grandes herbívoros, requieren grandes espacios abiertos con alimentos y recursos hídricos de buena calidad. En toda su área de distribución, el búfalo de agua se ha visto afectado por la disminución de la calidad de los humedales y praderas y la fragmentación del hábitat. Esto se refiere a la fragmentación de franjas de tierra previamente grandes y abiertas en trozos que no son adecuados para albergar búfalos de agua. Se han perdido grandes franjas de hábitat para su uso en la producción agrícola o proyectos hidroeléctricos.

Búfalo de agua salvaje vs. Búfalo de agua domesticado

El búfalo de agua asiático ha sido domesticado por humanos durante más de 5.000 años. Visualmente, puede ser difícil distinguir entre las versiones domesticadas y salvajes. Esto se debe, al menos en parte, a la extensa mezcla que se ha producido entre los dos grupos, especialmente en el sureste de Asia. Muchos científicos temen que no queden búfalos salvajes de raza pura.

En términos de características físicas, el búfalo salvaje carece del distintivo vientre redondo que se encuentra en el búfalo domesticado. Además, el búfalo de agua asiático salvaje crece a un peso promedio mayor y alcanza una altura mayor. Una diferencia aún más pronunciada entre el búfalo de agua doméstico y los salvajes es su personalidad o disposición. Los búfalos de agua domesticados son generalmente tranquilos y apacibles. Muchos incluso están dispuestos a ser montados por humanos, y están dispuestos a permanecer cerca de las casas de sus dueños. Por otro lado, el búfalo de agua salvaje es famoso por su agresividad y comúnmente ataca incluso sin ser provocado o amenazado. Su agresividad y gran tamaño hacen que el búfalo de agua salvaje sea la especie bovina más peligrosa para los humanos. De hecho, su único depredador natural es el tigre.

Resumen de la lección

El búfalo de agua asiático es un gran animal terrestre nativo del sureste de Asia y el subcontinente indio. El búfalo de agua salvaje es más grande en altura y peso que sus pares domesticados. Un grupo de búfalos de agua asiáticos se conoce como manada. La población silvestre se encuentra en peligro de extinción , lo que transmite que sus cifras poblacionales son insuficientes para sustentar la especie a largo plazo.

El hábitat o las condiciones de vida preferidas del búfalo de agua asiático se encuentran en el sureste de Asia y el subcontinente indio. La especie está amenazada por la pérdida de hábitat, la disminución de la diversidad genética, la caza excesiva y las enfermedades.

5/5 - (12 votes)