Rodrigo Ricardo

Orangután de Borneo: hábitat, adaptaciones, dieta y hechos

Publicado el 31 mayo, 2021

¿Qué son los orangutanes de Borneo?

Imagínese viajar al otro lado del mundo a una isla remota y accidentada que es un poco más grande que el estado de Texas. Todavía lleno de jungla salvaje, este paraíso alberga muchas especies endémicas. Mientras camina por el ecosistema de la selva tropical, tiene la oportunidad de ver elefantes, tigres e incluso rinocerontes. Este lugar mágico es como ningún otro lugar de la Tierra.

Si miras los árboles, es posible que incluso encuentres un orangután de Borneo , un primate endémico de Borneo. Los orangutanes de Borneo tienen un hermoso cabello anaranjado que se destaca entre las hojas verdes del bosque. Su rostro está aplanado alrededor de sus mejillas, dándoles la apariencia de dos panqueques oscuros a cada lado de su boca, nariz y ojos. Estas criaturas son verdaderamente únicas y viven solo en las pequeñas selvas tropicales en declive de Borneo.


Los orangutanes de Borneo tienen rasgos faciales únicos
Orangután de Borneo

En la jungla, pueden crecer hasta 4,6 pies y pesar hasta 220 libras. Es un primate bastante robusto considerando que un hombre humano promedio mide alrededor de seis pies de alto y pesa solo 195 libras. Su gran tamaño no les impide vivir en los árboles, saltando y balanceándose con gracia entre las ramas.

Hay varias adaptaciones que les ayudan a mantenerse al día con este estilo de vida arbóreo en los árboles. Primero, tienen brazos largos que les ayudan a balancearse entre los árboles a pesar de su tamaño. Sus pies y manos son largos, lo que les permite agarrarse fácilmente a las ramas a pesar de la falta de cola.

Hay dos tipos de orangutanes, los de Borneo y los de Sumatra. Los orangutanes de Sumatra viven en la vecina isla de Sumatra. Estas especies no solo viven en diferentes lugares, sino que también tienen una apariencia física ligeramente diferente. Los orangutanes de Borneo tienen una cara más ancha, una tez más oscura y una barba más corta en la cara.

Habitat

Los orangutanes de Borneo solo viven en las selvas tropicales aisladas de Borneo, selvas cálidas y húmedas con abundantes lluvias. Los orangutanes se encuentran dispersos por la isla en parcelas de bosque de tierras bajas. Los orangutanes de Borneo se pueden encontrar en los estados de Sabah y Sarawak, en el noreste de Malasia, así como en las provincias indonesias de Kalimantan.

Los grandes ríos actúan como barreras naturales y mantienen al orangután de Borneo en poblaciones aisladas. Dado que su hábitat es tan limitado, la deforestación y la destrucción del hábitat son una de las principales razones por las que esta especie está en peligro crítico de extinción.

La selva tropical de Borneo es una de las más grandes del mundo y alberga una biodiversidad espectacular. Hay más de 15,000 especies conocidas de plantas y animales que viven aquí, y algunos árboles albergan hasta 1,000 especies diferentes de insectos solo. Los árboles no son las únicas plantas que prosperan en esta cálida jungla. Borneo alberga 50 especies de plantas carnívoras y más de 1.700 especies de orquídeas.


La selva tropical de Borneo es el hogar de una biodiversidad increíble
Selva de Borneo

Dieta

Con un clima tan cálido, un refrigerio refrescante de frutas tropicales da en el clavo para el orangután de Borneo. Afortunadamente, las frutas tropicales son abundantes en su hogar en la selva tropical y constituyen la mayor parte de su dieta, con alrededor de 100 tipos disponibles. Disfrutan de los higos frescos, pero también de otra fruta extraña, el durián.


La fruta durian es parte de la dieta del orangután de Borneo.
fruta durian

Las frutas de Durian tienen un olor único que algunos describen como carne podrida o calcetines de gimnasia. La fruta maloliente está prohibida en algunos lugares públicos del sudeste asiático debido a su hedor. No obstante, aparece en platos tradicionales o se puede comer crudo, como prefiere el orangután de Borneo.

Aunque prefieren las frutas, también comen corteza, hojas, flores, miel, insectos y también huevos de aves si la disponibilidad de frutas es baja. Dado que comen plantas y animales, se les considera omnívoros .


Un orangután de Borneo come hojas
orangután comiendo

Como todos los demás organismos, los orangutanes de Borneo necesitan acceso al agua. Sin embargo, no necesitan volver al suelo para beber debido a una inteligente adaptación de comportamiento. Obtienen la mayor parte del agua de su dieta a base de plantas, que tiene un alto contenido de agua. Pero incluso los orangutanes necesitan beber a veces. En lugar de regresar al suelo para buscar fuentes de agua, beben agua que se ha acumulado en los árboles, las hojas e incluso el agua que se les cae del abrigo después de la lluvia.

Comportamiento

En comparación con los humanos, algunas personas pueden pensar en los simios como poco inteligentes, los orangutanes son bastante reflexivos en sus acciones. Los científicos han observado a los orangutanes atrapados en un gran pensamiento interno. En lugar de buscar incesantemente fruta durante todo el día, se quedan quietos y escanean el bosque hasta que una fruta les llama la atención y luego se mueven con calma para conseguirla.

Cuando los científicos han estudiado a los orangutanes en cautiverio, también notan esta adaptación de comportamiento. Cuando se les presenta un rompecabezas de formas que deben ir en agujeros coincidentes, los chimpancés empujarán frenéticamente los bloques hasta que encajen. Pero los orangutanes estudiarán el rompecabezas y, finalmente, simplemente colocarán todos los bloques a la perfección.

Como algunos humanos con gran inteligencia, los orangutanes parecen ser bastante introvertidos. A diferencia de otros primates que viven en grandes grupos sociales, el orangután tiende a llevar una vida solitaria. Los machos y las hembras generalmente tienen su propio territorio, y los machos solo entran durante la temporada de apareamiento.

Sin embargo, no confundas esta vida tranquila con falta de amor. Las madres orangután permanecen con sus crías durante más tiempo de todos los primates, desarrollando una relación de por vida con ellos. Cuando tienen la edad suficiente para aferrarse a la madre por sí mismos, cabalgan sobre su espalda aprendiendo el camino del bosque. Amamantan con ella hasta los siete años. Pero incluso después de que se fueron, se ha visto a los jóvenes regresar al territorio de su madre para visitarla durante años.


Una madre con su hijo
madre con bebe

Resumen de la lección

Los orangutanes de Borneo son primates endémicos de las selvas tropicales de Borneo. Son grandes, pero tienen movimientos elegantes para columpiarse de árbol en árbol en un estilo de vida arbóreo debido a sus largos brazos, manos y pies que les permiten agarrarse a las ramas. Estos omnívoros prefieren comer frutas, pero también se alimentan de otras materias vegetales, insectos o huevos. Son reflexivos y solitarios en comparación con otros primates, pero forman vínculos duraderos entre madre e hijo.

5/5 - (5 votes)