foto perfil

Tipos de monos capuchinos: cara blanca y cara blanca

Publicado el 30 mayo, 2021

¿Qué son los monos capuchinos?

Si sigue las noticias, es posible que haya visto a estas criaturas adornadas hasta el hombro de una celebridad. O tal vez los hayas visto anunciados como una mascota exótica perfecta. A pesar de estas afirmaciones, los monos capuchinos son todo menos domésticos. Los monos capuchinos son primates salvajes que viven en las selvas tropicales de América Central y del Sur, desde Nicaragua hasta Paraguay.

Estos pequeños monos reciben su nombre por sus cabezas y hombros blancos, que se asemejan a los monjes de la orden capuchina. A veces denominados “monos organilleros”, estos monos han ocupado un lugar en los circos y en la actualidad todavía aparecen en el entretenimiento. Sin embargo, a pesar de su popularidad como mascotas, los expertos advierten que los monos capuchinos son animales salvajes y es mejor dejarlos solos en su hábitat selvático.

Es comprensible cómo se puede atraer a las personas para que mantengan a este primate como mascota. Con un peso de poco menos de diez libras y una longitud corporal de alrededor de dos pies, estos monos son lindos y pequeños. Hay cinco especies de capuchinos, y hoy veremos los detalles de dos, los capuchinos de frente blanca y cara blanca.

Capuchino de frente blanca

Una de las especies más pequeñas de capuchinos vive en las selvas del noroeste de América del Sur en Ecuador, Colombia, partes de la Amazonía brasileña y Perú. El capuchino de frente blanca se llama así por sus patrones de piel únicos. Son de color marrón claro a negro con pelo dorsal largo y suave, pero tienen una parte inferior áspera y de color claro en tonos crema con tintes rojos y amarillos. Su rostro es de color claro y su piel de color melocotón se puede ver a través del escaso pelaje. En la parte superior de su cabeza, lucen un parche de piel más oscuro en contraste con sus caras de color claro.


Un capuchino de frente blanca enseña los dientes en las selvas del Perú
capuchino de frente blanca

Los capuchinos de frente blanca son pequeños que pesan solo entre cinco y siete libras con una longitud corporal de hasta 14 pulgadas. En su hogar en la selva tropical, los capuchinos de frente blanca prefieren comer solo frutas. Con una amplia selección en el bosque, solo en la estación seca tienen que recurrir a otras fuentes de alimento, como pequeños invertebrados, nueces y néctar.

Los árboles frutales y los humanos que consumen sus frutos dependen de los capuchinos de frente blanca para la dispersión de semillas cuando la fruta pasa por su tracto digestivo. Ayudan a esparcir semillas por todo el bosque y propagar los árboles frutales.

Los capuchinos de frente blanca, como muchos otros primates, se involucran en la socialización. Viven en grupos de 15 a 30 miembros y suelen estar dirigidos por un macho y una hembra dominantes. El grupo es muy social y pasa mucho tiempo acicalándose unos a otros. Debido a su pequeño tamaño, son vulnerables a los depredadores, pero estos capuchinos se cuidan unos a otros. Si un depredador aparece a la vista, uno sonará una llamada de alarma que permitirá que todos los miembros del grupo escapen de manera segura.

Desafortunadamente, estos monos corren el riesgo de perder su hábitat. Gran parte de las selvas tropicales de América del Sur se pierden por la tala y quema de la agricultura y la tala. Actualmente, no están en peligro debido a su amplia dieta y rango de hábitat, pero con una mayor destrucción del bosque, su población podría disminuir en el futuro.

Capuchino de cara blanca

El capuchino de cara blanca prefiere un hábitat un poco más al norte. Se pueden encontrar en la región neotropical de Centroamérica y a lo largo de la costa de Colombia y Ecuador. A diferencia del capuchino de frente blanca, el capuchino de cara blanca vive en una amplia variedad de hábitats forestales, incluidos bosques húmedos y secos, bosques primarios y secundarios, bosques caducifolios tropicales y secos, e incluso se ha visto en colinas volcánicas y llanuras costeras.

En cualquiera de estos bosques, prefieren vivir en lo alto del dosel y en los estratos medios. Aquí están buscando comida. Los capuchinos de cara blanca tienen una dieta mucho más variada que la de los capuchinos de frente blanca. Comen frutas, pero también incluyen nueces, invertebrados como insectos e incluso otros vertebrados como ardillas, lagartijas, pájaros y ratas arborícolas. Son comedores muy aventureros y probarán casi cualquier cosa siempre que sea comestible.

Aunque los dos capuchinos que estamos estudiando hoy pueden tener nombres similares, puede distinguirlos fácilmente por su apariencia física. El capuchino de cara blanca es un poco más grande y los machos pesan casi nueve libras en algunos casos. El dimorfismo sexual es alto y las hembras solo alcanzan alrededor de seis libras. Su pelaje dorsal y los cuartos traseros son negros, mientras que la parte superior del pecho y los brazos son de color blanco brillante. Sus rostros bronceados también están rodeados de pelaje blanco. En la coronilla llevan un pequeño gorro de piel negro.


Un capuchino de cara blanca en las selvas de Costa Rica
capuchino de cara blanca

Al igual que los capuchinos de frente blanca y otros primates, el capuchino de cara blanca es muy social y vive en grupos de 18 a 20 individuos. Son muy activos durante el día y se puede ver a los capuchinos de cara blanca de todas las edades jugando. Utilizan una serie de sistemas de comportamiento para establecer la confianza, como olfatear las manos, chuparse los dedos de las manos o los pies o colocarse objetos en la boca. Aunque estas pueden parecer formas extrañas de generar confianza como ser humano, ¡es una parte perfectamente normal de la vida de los capuchinos de cara blanca!

Resumen de la lección

Los monos capuchinos son pequeños primates que viven en América Central y del Sur. Hay cinco especies. El capuchino de frente blanca vive en las selvas del noroeste de América del Sur y tiene un pelaje dorsal marrón con una parte inferior de color rojo a blanco amarillento y una cara de color melocotón. Se alimentan principalmente de frutas y son importantes para la dispersión de semillas. El capuchino de cara blanca debe su nombre a la parte superior de los brazos, el pecho y la cara de color blanco brillante. Viven más al norte de América Central y el norte de América del Sur en bosques de dosel alto en grupos con muchos comportamientos sociales.


Articulos relacionados