Lección de delfines del río Amazonas

Rodrigo Ricardo Publicado el 9 mayo, 2021 3 minutos y 14 segundos de lectura
Delfín del río Amazonas.
Imagen del delfín del río Amazonas

Habitat

El delfín del río Amazonas también se conoce como delfín boto, bouto, bufeo y delfín rosado. Vive en los ríos Amazonas y Orinoco en América del Sur. Se alimenta de animales acuáticos como bagres, pirañas, mariscos y tortugas.

El delfín del río Amazonas vive en los ríos Amazonas y Orinoco en la parte norte de América del Sur.
mapa

Descripción

Tamaño

El delfín del río Amazonas es un mamífero, por lo que sus bebés nacen vivos, no nacen de huevos. Al nacer, pesan alrededor de 15 libras y miden 32 pulgadas de largo. Eso es aproximadamente el doble de pesado y alto que un bebé humano. Los adultos miden alrededor de 6 pies de largo, aunque pueden medir entre 8 y 9 pies, siendo los machos los más grandes. Un delfín de río adulto promedio pesa alrededor de 350 libras.

Pico

Los delfines del río Amazonas tienen un pico largo y delgado (la parte frontal de la cabeza, donde está la boca) que se curva al final. Tienen algunos pelos rígidos en la parte superior e inferior de sus picos. Los científicos creen que les dan un sentido del tacto cuando hurgan en el fondo de un río fangoso, tratando de encontrar comida. Son el único tipo de delfín que tiene dos tipos de dientes: un tipo está en la parte delantera de su pico para agarrar presas y otro tipo está en la parte posterior para moler mientras mastica.

Puedes ver los dos tipos de dientes en el pico abierto de este delfín.
Imagen del pico abierto del delfín.

Respirar, ver y oír

Detrás de su pico, estos delfines tienen una parte redonda de su cabeza, llamada melón. En la parte superior de su cabeza hay un orificio para respirar. Los delfines del río Amazonas tienen ojos pequeños por encima de las mejillas regordetas. Algunos científicos piensan que las mejillas les dificulta ver lo que hay debajo de ellas. Esta puede ser la razón por la que a menudo nadan boca abajo. Los delfines del río Amazonas tienen grandes aberturas para los oídos y escuchan bien.

Cuerpo

Los delfines del río Amazonas tienen un cuello muy flexible que puede doblarse en todas direcciones. No tienen una aleta en la espalda, sino una cresta. Ellos tienen grandes aletas y aletas . Las aletas son las partes que sobresalen de su cola. Las aletas y las aletas están diseñadas para ayudarlos a nadar en los ríos.

Color

La característica más sorprendente de los delfines del río Amazonas es su color. Al nacer, son de color gris oscuro en la parte superior. A medida que crecen, este color cambia a rosa, a veces se vuelve muy brillante. El color de los delfines viejos se desvanece a gris claro o casi blanco.

Amenazas para el delfín del río Amazonas

Los delfines del río Amazonas son cazados por pescadores para que no compitan por los peces más pequeños que los pescadores quieren capturar. Los delfines también pueden quedar atrapados accidentalmente en el equipo de pesca. Algunos delfines son capturados para fabricar cuero con sus pieles o utilizar su grasa para cocinar. En algunas áreas, la comida que necesitan los delfines para vivir ya no es abundante, por lo que les resulta difícil sobrevivir. Además, la contaminación está dañando algunos de sus hábitats.

Resumen de la lección

El delfín del río Amazonas es especial porque vive en agua dulce y tiene dos tipos de dientes. A veces nada al revés y puede doblar el cuello en todas direcciones. Lo más inusual, sin embargo, es su color rosa.

Explora más sobre este tema

Selecciona un tema y sigue aprendiendo...

Rodrigo Ricardo
Rodrigo Ricardo Editor y fundador