foto perfil

Apareamiento y población de chimpancés

Publicado el 5 julio, 2021

Dato curioso sobre el chimpancé

Los chimpancés se conocen comúnmente como chimpancés. Son quizás los mamíferos más fácilmente reconocibles debido a su publicidad en televisión. A menudo confundidos con monos, los chimpancés pertenecen a la familia de los simios. También comparten el 98% de nuestro ADN. Este hecho los convierte en un estudio fascinante y ofrece una mirada interesante al mundo de un animal que se parece mucho al nuestro.

Apareamiento de chimpancés

Los chimpancés son de naturaleza poliandrosa. Esto significa que cada chimpancé tiene múltiples parejas sexuales. Se involucran en el sexo con más frecuencia ya que sirve para más de un propósito; se reproducen a través de las relaciones sexuales y también lo utilizan como una forma de vinculación. ¿Suena familiar? Recuerde: su ADN es 98 por ciento idéntico al nuestro.

El enfoque

Un chimpancé macho invitará a las hembras a aparearse con él inflando el vello de su pecho y colocándose en una posición para mostrar su pene erecto mientras mira a la hembra. Espeluznante en el mundo humano, pero totalmente normal en el mundo de los chimpancés. Si la hembra tiene mejores cosas que hacer (lo que probablemente hace) e ignora la invitación, el macho a veces hará una rabieta al sacudir ramas, golpear con el pie o acercar la mano a la hembra. Durante este ritual, si el macho mira a otro macho, es una advertencia / amenaza de mantenerse alejado.

Ciclo femenino

Una mujer madura tiene un ciclo de 36 días en el que la piel alrededor de los genitales comienza a hincharse y cambia a un color rosa brillante. Esta es una indicación de que está lista para aparearse. Los machos encuentran esto atractivo y son menos agresivos con las hembras que están hinchadas. Las hembras tienden a pedir comida (generalmente carne) a los machos dominantes que son más propensos a compartir con hembras sexualmente receptivas. A veces pueden hincharse incluso cuando son infértiles, como durante el embarazo, justo después de dar a luz y antes de alcanzar la madurez sexual.

Encuentros

Los chimpancés se aparean todo el año. No tienen temporadas. Los encuentros sexuales de los chimpancés dependen del ciclo de la hembra. Durante los primeros signos de hinchazón, la hembra se apareará con machos más jóvenes que aún no han madurado por completo. Cuando haya alcanzado la tumescencia máxima , puede convertirse en el centro de atención de todos los machos maduros del grupo. Pueden turnarse sin oposición de otros machos. Más cerca de la ovulación, los machos más dominantes pueden aislar a la hembra y no permitir que ningún otro macho se aparee con ella. El embarazo solo tiene lugar cuando la hembra está ovulando, que suele ser unos días hacia el final del ciclo de la hembra. El macho hace esto para asegurarse de que su esperma sea el que impregne a la hembra, así como para mostrar dominio a los demás machos.

En ocasiones, los machos se emparejarán exclusivamente con una hembra durante un período de tiempo más largo, generalmente alrededor de 3 meses. Él consigue que ella lo siga lejos de los demás en el grupo donde tienden a aislarse. Se mantienen callados para no llamar la atención de los rivales. Esto nunca es a largo plazo, ya que necesitan mantener sus filas en sus grupos sociales.


Chimpancé y su bebé
Babychimpandmother

Población de chimpancés

El chimpancé ha estado en la lista de especies en peligro desde 1996 en adelante. Desafortunadamente, su población ha ido disminuyendo desde entonces. Se estima que hay entre 150.000 y 250.000 chimpancés en total. Las cifras son una estimación, ya que no se realiza una encuesta adecuada con regularidad. La principal densidad de su población se encuentra en la República Democrática del Congo y Camerún.

El chimpancé central: el mayor número de alrededor de 115.000. Estas subespecies se pueden encontrar en los bosques vírgenes de África Central (República Democrática del Congo, Angola, Guinea).

El chimpancé occidental: solo alrededor de 21.000 a 55.000 chimpancés se encuentran principalmente en Costa de Marfil. Están esparcidos por Guinea, Sierra Leona, Liberia, partes de Gambia y Guinea-Bissau.

El chimpancé oriental: su área de distribución va desde el oeste de Tanzania hasta el oeste de Uganda y parte de Sudán del Sur hasta el río Congo.

El chimpancé Nigeria-Camerún: solo quedan 6500 en esta región.

Resumen de la lección

Los chimpancés tienen múltiples parejas en general. A veces, los machos aislarán a una hembra cuando sea más fértil para asegurar el embarazo de su propia semilla, así como para establecer el dominio con los otros machos. El área genital de una hembra se hincha cuando está lista para aparearse. El macho se exhibe mientras mira a una hembra para mostrar su voluntad de aparearse. Ella tiene que aceptarlo y acercarse a él.

En total, quedan entre 150.000 y 200.000 chimpancés en el mundo. La mayoría de ellos se encuentran en Camerún y la República Democrática del Congo.

Articulos relacionados