Rodrigo Ricardo

Hiena manchada: Anatomía y descripción general ¿Son las hienas perros?

Publicado el 16 junio, 2022

¿Qué es una hiena manchada?

La hiena manchada es un animal que vive exclusivamente en el continente africano. Pertenece a la clase Mammalia y son carnívoros. Las hienas manchadas provienen de la familia Hyaenidae que incluye otras dos especies de hiena, la hiena marrón y la hiena rayada. El nombre científico de la hiena manchada es Crocuta crocuta. Dentro del orden de los mamíferos, la familia Hyaenidae es una de las menos numerosas en cuanto a especies. En algunos lugares, la palabra hiena también se puede escribir como hyaena. Las hienas son carroñeras, es decir, se alimentan de los cadáveres de las presas que dejan otros carnívoros y otros restos.

Aunque no es un animal que se considere en peligro de extinción, su número ha ido disminuyendo en África debido a la caza, y se les mata para evitar que cazan ganado.

¿Son las hienas perros?

Las hienas tienen una apariencia morfológica y un comportamiento similar al de los perros. Sin embargo, están relacionados con los gatos. Las hienas manchadas pertenecen a la Feliformiasuborden, que incluye a todos los felinos pequeños y grandes (gatos domésticos, leones, tigres, pumas y jaguares) y otros animales como las mangostas. Una de las diferencias más notables entre felinos y caninos se encuentra en sus ampollas auditivas. Esta es una región en el cráneo que encierra partes de la oreja. La bulla auditiva de los felinos se compone de dos huesos mientras que la de los caninos se compone de un solo hueso. Otra diferencia es que los felinos tienen caras más cortas sin tanto hocico; tienen menos dientes que los caninos y tienen más molares. En cuanto a la alimentación, los felinos son exclusivamente carnívoros, mientras que existen caninos que pueden adoptar una dieta omnívora. Quizás la diferencia física más conocida entre felinos y caninos está en las garras. Las garras felinas son retráctiles, mientras que las garras caninas son fijas.

Características de la hiena manchada

Las hienas manchadas se caracterizan por tener el pelaje corto, en tonalidades que oscilan entre el amarillo y el rojo. Un aspecto característico del pelaje son las manchas ovaladas de color marrón oscuro que tienen las hienas manchadas en todo el cuerpo, excepto en la cabeza, la garganta y el tórax. En la parte posterior de la cabeza, tienen una melena marrón corta. En la cola, también tienen un mechón de pelo castaño. En su cabeza, hay un par de orejas cortas.

En cuanto a sus extremidades, las patas delanteras son más largas que las traseras. En cuanto a los órganos sexuales, la hembra carece de vulva y tiene un gran clítoris que muchas veces se confunde con el pene del macho. Tienen un hocico corto y sus mandíbulas tienen la fuerza suficiente para capturar presas grandes como ñus y antílopes. Los dientes de la hiena manchada están diseñados para aplastar los huesos de los cadáveres de las presas y otros tejidos que otras especies no pueden digerir.

Aunque las hienas son tradicionalmente carroñeras, también son capaces de cazar en ciertas situaciones. Gracias al tamaño de su corazón, pueden trotar sin cansarse e incluso correr a 50 km/h durante más de 3 km. Quizás una de las características que más destaca de la hiena es su ladrido, que las personas relacionan con la risa humana.

La hiena manchada es un animal carroñero que puede cazar su comida si es necesario.

Una hiena manchada en África

Tamaño de la hiena manchada

Entre la familia Hyaenidae, la hiena manchada es la más grande de la especie. De media, una hiena manchada puede medir entre 1,1 metros y 1,50 metros, sin contar la cola. La cola de la hiena manchada mide en promedio de 20 a 30 cm. Esto quiere decir que contando la cola, una hiena manchada puede medir entre 1,3 metros y 1,80 metros de largo. Su peso puede oscilar entre 40 y 86 kg. Por lo general, las hembras son más altas y pesan más que los machos. Está documentado que, dependiendo de la ubicación geográfica, el peso de la hiena manchada varía. En el norte de África, tienden a ser más ligeros mientras que los del sur pesan más.

La cabeza mide en promedio 31 cm y puede pesar hasta 1,5 kg. Tienen una cabeza similar a un perro. Pueden medir entre 68 y 92 cm de altura, medidos hasta los hombros. No suelen medir más de 70 cm de ancho. Si se compara en tamaño con otros animales, la hiena es una especie más pequeña que un león o un tigre. El tamaño de una hiena es similar al de un guepardo o un perro de raza grande como un dóberman. El tamaño de una hiena suele ser mayor que el de la mayoría de los lobos y perros.

Comportamiento y dieta de la hiena manchada

Las hienas manchadas son animales nocturnos. Las manadas de hienas están tradicionalmente dirigidas por hembras y pueden incluir hasta 100 miembros. Las hienas buscan agujeros naturales como cuevas y arbustos altos para refugiarse y esconderse para cazar. Cuando caza, la hembra dominante lidera una manada de entre 10 y 30 hienas. Las hienas manchadas son carnívoras. Para las hienas, es más fácil comer carroña, ya que es un desperdicio para la mayoría de los demás animales. Sin embargo, debido al poder de sus mandíbulas y la velocidad que pueden alcanzar, pueden cazar cuando sea necesario. Para cazar compiten con los leones, que son cazadores mucho más eficientes. Por eso, muchas veces prefieren esperar a que los leones salgan del cadáver del animal y no competir. Algunos animales que puede comer una hiena manchada son ñus, antílopes, cebras, búfalos, pájaros, serpientes, insectos e incluso elefantes y jirafas. Debido a su naturaleza carroñera, las hienas también pueden comer los cadáveres de otros depredadores como leones y leopardos. Las hienas manchadas se consideran animales muy inteligentes. Las hienas son animales que marcan su territorio con orina y defienden su territorio de los intrusos.

El período de gestación de las hienas manchadas es de alrededor de 110 días, y pueden tener entre uno y cuatro cachorros, siendo dos el promedio. Al tener cachorros, la hembra se comporta como una madre protectora, atenta y cariñosa. Sin embargo, se ha documentado que muchas hembras líderes tienden a matar a las hembras. Existe la teoría de que esto sucede para mantener el estatus dentro de la manada. En promedio, un cachorro de hiena deja la guarida a los 5 meses, se desteta después de un año y se vuelve independiente después de dos años.

Las hienas no son amigables con los humanos. Aunque los humanos no son la fuente principal de su dieta, pueden cazar y atacar a los humanos. Esto puede suceder especialmente cuando la hiena está defendiendo su territorio o protegiendo a sus crías. La poderosa mordida y la velocidad de carrera hacen que la hiena sea peligrosa para los humanos.

Resumen de la lección

La hiena manchada ( Crocuta crocuta ) es un mamífero carnívoro que vive exclusivamente en África. Pertenece a la familia Hyaenidae. Aunque físicamente son similares a un perro, evolutivamente son más parecidos a los gatos ya que pertenecen al suborden Feliformia. Las hienas manchadas tienen pelaje corto de color amarillo a rojo. Tienen manchas marrones en todo el cuerpo, excepto en la garganta, la cabeza y el tórax. Tienen garras retráctiles y una mandíbula fuerte que puede aplastar huesos con facilidad.

El tamaño de la hiena manchada es de 1,1 a 1,5 metros de largo (sin incluir la cola), de 68 a 92 cm de alto y 70 cm de ancho. Las hembras suelen ser más grandes que los machos. Pesan entre 40 y 86 kg. Las hienas son animales carroñeros nocturnos. Son carnívoros que pueden cazar presas porque son corredores rápidos, pero prefieren comer carroña. Las hienas manchadas viven en manadas territoriales que incluyen hasta 100 miembros. Las hembras tienen entre uno y cuatro cachorros, que se independizan a los dos años. Las hienas no son amigables con los humanos y pueden atacarlos si invaden sus territorios o amenazan a sus cachorros.

5/5 - (14 votes)