Rodrigo Ricardo

Mono Saki: hechos, hábitat, comportamiento y dieta

Publicado el 30 mayo, 2021

Redescubrimiento notable

¿Sabías que una especie de mono que fue descubierta en 1930 no se había vuelto a ver desde entonces? ¡Hasta ahora, eso es! En agosto de 2017, el mono saki de Vanzolini ( Pithecia vanzolinii ) fue visto por primera vez en casi 80 años.

Esta especie destaca por el pelo dorado de sus patas. Es una de las aproximadamente 16 especies diferentes del género Pithecia , todas las cuales se conocen como monos saki . A los miembros de este grupo también se les llama a veces ‘monos voladores’ debido a la forma en que saltan entre los árboles.

Características físicas

Todas las especies de este género comparten algunos rasgos comunes. Por un lado, tienen el pelo largo y desgreñado que suele ser de tonos marrones o negros. Muchos también tienen marcas de colores más claros, como el mono saki macho de cara blanca ( Pithecia pithecia ) que tiene (como puede adivinar) una cara blanca llamativa.

Los monos saki tienen colas largas, pero a diferencia de muchos monos del Nuevo Mundo (monos que viven en las Américas), sus colas no son prensiles (capaces de agarrar). Esto significa que no pueden usar la cola para balancearse entre los árboles o agarrarse de las ramas.

Los monos saki son monos de tamaño mediano, que miden entre dos y cuatro pies desde la nariz hasta la cola. Las hembras pesan un poco menos que los machos, con un promedio de cuatro libras y media. Incluso en la naturaleza, los monos saki tienen una vida bastante larga, alcanzando hasta los 30 años.


Los monos saki de cara blanca tienen una coloración facial llamativa.
Saki de cara blanca

Monos del Nuevo Mundo

A pesar de su cola no prensil, los monos saki siguen siendo monos del Nuevo Mundo. Viven en una gran parte del norte y centro de América del Sur. Su rango se extiende desde la región amazónica de Brasil, hacia el norte hasta Colombia y hacia el oeste hasta Ecuador, Perú y el norte de Bolivia.

Los monos saki viven en la selva amazónica, que se extiende a lo largo de gran parte de esta área geográfica. Son monos bastante adaptables y pueden vivir en el bosque secundario , que ha sido talado por humanos y luego vuelto a crecer. Por supuesto, prefieren los bosques primarios maduros. Estos monos también se pueden encontrar en los bosques inundados y pantanos que se encuentran dispersos por toda la selva amazónica.


Este mapa muestra el rango geográfico básico de los monos saki.
Gama de monos saki

Comportamiento y dieta de Saki

Los monos saki pasan básicamente todo su tiempo en los árboles y rara vez bajan al suelo. Caminan a cuatro patas a lo largo de las ramas de los árboles, como un gato, aunque ocasionalmente corren sobre sus patas traseras.

Sus patas son extremadamente fuertes, por lo que pueden saltar entre los árboles sin poder balancearse de la cola. Los monos saki son más activos durante el día y pasan las noches acurrucados en las ramas de los árboles.

Estos monos eligen una pareja y se aparean de por vida. Forman pequeños grupos formados por su pareja y su descendencia. Las hembras tienen un bebé a la vez y alcanzan la madurez alrededor de los tres años.

Los monos saki vigilan el territorio y lo defienden de otros monos saki, pero cuando se trata de otras criaturas, son tímidos. Cuando los humanos se acercan, por ejemplo, prefieren esconderse.

Los monos saki son frugívoros , lo que significa que la gran mayoría de lo que comen son frutas. Curiosamente, a diferencia de la mayoría de los animales, los monos saki prefieren la fruta inmadura. Estos monos complementan su dieta con semillas, hojas, insectos y arañas, pero la fruta constituye la mayor parte de lo que comen.

Resumen de la lección

Los monos saki son un grupo de aproximadamente 16 especies diferentes del género Pithecia . Tienen el pelo largo y peludo y piernas fuertes, que necesitan porque sus colas no son prensiles (capaces de agarrar).

Los monos Saki son monos del Nuevo Mundo que viven en el norte y centro de Sudamérica. Viven en la selva tropical y, aunque prefieren el bosque primario, también pueden vivir en el bosque secundario , que es un bosque que ha sido alterado y luego vuelto a crecer.

Son más activos durante el día y viven en pequeños grupos familiares con su pareja y sus crías monógamas. Los monos saki son frugívoros , lo que significa que comen principalmente frutas. Complementan su dieta con hojas, semillas e insectos.


¡Puntúa este artículo!