Monos Araña
Los monos araña son criaturas sociales, inteligentes y ruidosas. En esta lección, nos centraremos en dónde viven, cómo se comportan y dónde se encuentran en la cadena alimentaria. Siga leyendo mientras nos adentramos en el mundo del mono araña.
Habitat
¿Te subiste a los árboles o tenías una casa en un árbol cuando eras joven? Si lo hiciste, probablemente pensarás que el mono araña es increíble. Los monos araña viven en regiones tropicales y regiones subtropicales. Los climas tropicales tienen una estación húmeda y seca, mientras que los subtrópicos son cálidos y húmedos en el verano y templados en el invierno.
Los monos araña son arborícolas , lo que significa que viven en los árboles la mayor parte de su vida. En su mayoría residen en las copas de los árboles de selva tropical de hoja perenne, aunque algunos monos araña habitan en bosques de manglares, bosques de montaña y bosques semi-caducifolios (semi-perennifolios). Prefieren un clima húmedo y rara vez se les ve en el suelo del bosque. También prefieren permanecer en el dosel del bosque para evitar la competencia de otras especies de monos. Incluso duermen lo más alto posible para mantenerse a salvo de los depredadores.
Comportamiento
Dado que los monos araña pasan tanto tiempo en las copas altas de los árboles de la selva tropical, su comportamiento se adapta para ayudarlos con la vida en el dosel. Una de las adaptaciones que ayuda al mono araña es su cola. A diferencia de muchos mamíferos, el mono araña puede usar su cola para agarrarse a las ramas (y otras cosas). La capacidad de agarrar hace que su cola sea prensil . Todos sus largos apéndices los hacen parecer una especie de araña, de ahí su nombre.
![]() |
Dado que los monos araña son animales sociales, viven juntos en grupos llamados tropas. El tamaño de una tropa depende de la disponibilidad de alimentos; cuanto más escasa la comida, más pequeño es el grupo. Hay algunos monos araña que son bastante independientes. Forrajean y duermen solos. Sin embargo, se mantienen lo suficientemente cerca del grupo para protegerse.
Puercoespín: Características, Hábitat y Dieta
Mientras que los machos son los miembros dominantes de la tropa, los monos araña son semi-matriarcales en cierto sentido. Las hembras deciden dónde buscar alimento y qué tan grande será el grupo. Las hembras también mantienen un vínculo muy fuerte con sus bebés. La preparación se lleva a cabo generalmente solo entre una madre y sus hijos. Además, se alimentan en grupos más pequeños que consisten generalmente en una hembra y su descendencia. También duermen en pequeños grupos de 6 o menos.
El Chatterbox del Reino Animal
¿Tiene un amigo o familiar que habla todo el tiempo? ¿Alguien que hablará contigo incluso cuando estés en otra habitación, con la puerta cerrada? Probablemente deberías presentarles un mono araña. Los monos araña son extraordinariamente verbales y son conocidos por ser ruidosos. Se comunican entre sí mediante varios sonidos y expresiones faciales.
Los machos también marcan territorios con secreciones de glándulas en el pecho. Defienden su territorio de otros machos con gritos, gruñidos, ladridos, traqueteo de ramas y arrojamiento de heces. En otras palabras, lo mantienen elegante. Las hembras permanecen en segundo plano en presencia de machos rivales.
Cadena de comida
Los monos araña son omnívoros , lo que significa que comen tanto carne como plantas. Pasan alrededor de las tres cuartas partes de su vida buscando comida. Su forma preferida de comer es con frutas maduras. Por lo tanto, juegan un papel importante en la dispersión de semillas de estas frutas por el bosque. Las frutas y semillas constituyen alrededor del 90% de su dieta. Cuando escasean, comen hojas, flores, huevos de aves, larvas, reptiles y arañas. Mmm
Sus depredadores naturales son los grandes felinos (como el jaguar) y las serpientes. En raras ocasiones, las águilas grandes han arrebatado a un adulto. También se sabe que los halcones y los búhos atrapan crías de monos araña; sin embargo, no son una gran amenaza cuando crecen. Los seres humanos son los depredadores antinaturales del mono. Dado que los monos araña viven principalmente en árboles, la deforestación causada por los humanos tiene un gran impacto en su número. También se sabe que los humanos cazan a estos monos para obtener carne y gran parte del tiempo para el comercio de mascotas. Los cazadores furtivos suelen apuntar a madres con descendencia. Venden a los bebés y matan a la madre.
Monos en peligro de extinción
Resumen de la lección
Los monos araña son una especie arbórea de monos que viven en climas tropicales y subtropicales . Viven en lo alto del dosel del bosque y se balancean con sus brazos largos y colas prensiles . El mono araña es un omnívoro , lo que significa que come tanto carne como plantas. Los monos araña son animales ruidosos que se comunican con sonidos, gestos e incluso expresiones faciales. Tienen depredadores naturales, como otros animales, y depredadores no naturales, como los humanos, que destruyen su hábitat y los venden como mascotas.
Explora más sobre este tema
Selecciona un tema y sigue aprendiendo...

